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Resumen de Comparación de la calidad nutrimental de los programas de asistencia social alimentaria públicos y privados en Hidalgo

XY Hernández Montoya, S. León León, BE Vargas Domínguez, M. Galván García

  • español

    Los programas alimentarios son parte fundamental de la asistencia social alimentaria cuyo objetivo en general es proveer a los grupos vulnerables y en riesgo ayuda alimentaria de diversa índole con el fin de mejorar su estado de nutrición y cumplir así el derecho a la alimentación con base a las leyes que regulan esta asistencia. Estos programas pueden ser de carácter público o privado, y, específicamente de los organismos que ofrecen apoyo alimentario directo, los productos proveídos varían así como la dinámica de distribución.Este trabajo engloba los siguientes programas: DIF Hidalgo y Banco de Alimentos de México, los cuales proveen algunos alimentos de la canasta básica y suplementos, desayunos escolares y otros productos respectivamente.Los programas alimentarios en México constituyen un apoyo de alimentación a todo aquél que tenga acceso, pues asegura el cumplimiento al derecho natural de la alimentación, contribuyen a mejorar el estado de nutrición y una mejor calidad de vida, sin embargo, está claro que se necesitan de estrategias multidisciplinares y multisectoriales para reducir los problemas nutricionales en el país.

  • English

    Food programs are a fundamental part of the social assistance which overall aim is to provide vulnerable and risk groups various types of food aid in order to improve their nutritional status and fulfill the right to food based on the laws governing this assistance. These programs can be public or private, and, specifically from the organizations providing direct food aid, the products supplied may vary as their distribution dynamics.This paper includes the following programs: National Crusade against Hunger, DIF Hidalgo and Mexico’s Food Bank, which provide food of the basic basket and supplements, scholar breakfasts and other products respectively.Food programs in Mexico constitute a bench supply to everyone who has access, for ensuring compliance to the natural right to food, contribute to improve the state of nutrition and a better quality of life, however, it is clearly needed multidisciplinary and multisectorial strategies to reduce nutritional problems in the country.


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