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Capacidad funcional en alumnos de la Licenciatura en Nutrición

  • Autores: NN Estrada Doniz, M. Porta
  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 4, Nº. 8, 2016 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSA)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Functional capacity in students of the Bachelor of Nutrition
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La capacidad funcional (CF) determina la facultad de una persona para realizar actividades de la vida diaria y se refleja en la conservación de la salud de un individuo, en su calidad de vida, en la integración familiar y social y en la disminución de los costos de salud por enfermedad. La composición corporal y un bajo nivel de actividad física (AF) están asociados con diferentes enfermedades crónicas no transmisibles, por lo que se realizó un estudio observacional analítico en 13 alumnos de la Licenciatura en Nutrición (92% mujeres) para evaluar su impacto sobre la CF. Se evaluó composición corporal (BOD POD®); actividad física (Cuestionario Internacional de Actividad Física [IPAQ]); y la CF (Prueba de Caminata de Seis Minutos [6-MWT]). Se realizaron tablas de 2x2 con el paquete estadístico SPSS v20. De acuerdo con el Índice de Masa Corporal (IMC) presentaron sobrepeso u obesidad (SP/OB) 23%. El 15.4% presentó un porcentaje excesivo de masa grasa (MG). 46.2% presentó un nivel bajo de AF. Presentaron CF disminuida el 33.3% de aquellos con SP/OB, 50% de aquellos con exceso de MG y 33.3% de sujetos con nivel de AF bajo. Los resultados muestran que el deterioro de la CF puede estar presente desde edades tempranas y que el exceso de masa grasa y un nivel de AF bajo pueden contribuir a que dicho evento incremente. Se recomienda mantener un peso saludable a través de una alimentación adecuada y la realización de ejercicio.

    • English

      Functional capacity (FC) determines the ability of a person to perform activities of daily living and is reflected in maintaining the health of an individual in his quality of life, in family and social integration and decreasing health care costs due to sickness. Body composition and a low level of physical activity (PA) are associated with various chronic noncommunicable diseases, so an observational study was performed on 13 students of the Bachelor of Nutrition (92% female) to assess their impact on FC. Body composition (BOD POD), physical activity (International Physical Activity Questionnaire [IPAQ]); and CF (Walk Test Six Minutes [6-MWT]) was evaluated. 2x2 tables were performed using SPSS v20. According to the Body Mass Index (BMI) they were overweight or obese (OW / OB) 23%. 15.4% had an excessive percentage of fat mass (FM). 46.2% had a low level of PA. They presented FC decreased 33.3% of those with OW / OB, 50% over-FM and 33.3% low AF level. The results show that the deterioration of the CF may be present from an early age and excess fat mass and a low level of PA can contribute to this event increases. It is recommended to maintain a healthy weight through proper nutrition and exercise performance.


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