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Las auxinas equilibran con más eficacia los niveles de azúcar con la acidez en mostos del cv. Tempranillo, en contraste con la defoliación o la aplicación foliar de magnesio

  • Autores: Miguel Ángel Olego Morán, Fernando Visconti Reluy, Mateo Cuesta, P. Funcia, José Enrique Garzón Jimeno
  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 86 (julio/septiembre 2024), 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Auxins are more efficient for balancing sugars with acidity in grape musts from cv. Tempranillo, than defoliation or application of magnesium to leaves
  • Enlaces
  • Resumen
    • El calentamiento global afecta a la calidad de la uva, con un aumento del contenido de los sólidos solubles totales (SST) y una disminución de la acidez total (AT), en contraste con las preferencias actuales en el consumo de vino. Se evaluaron tres estrategias vitícolas en Vitis vinifera L. cv. Tempranillo (ácido 1–naftalenacético (ANA), defoliación temprana (DT) y aplicación foliar de magnesio), para mejorar las propiedades de los mostos frente al calentamiento climático y de acuerdo con las tendencias enológicas actuales. El tratamiento con ANA fue la estrategia más prometedora para disminuir los SST del mosto y aumentar la AT, mientras que la DT severa se mostró contraproducente. Este estudio contribuye a la comprensión de los efectos de las auxinas y los tratamientos de defoliación temprana sobre los SST, la acidez e incluso el nitrógeno fácilmente asimilable por la levadura, mostrando a las auxinas como opción adecuada para equilibrar los azúcares con la acidez en los mostos de uva.


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