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Resumen de Antioxidant, Antiproliferative and Antibacterial Activity of Phoradendron californicum Extracts; a Parasitic Plant from Northwestern Mexico

Pablo Mendez Pfeiffer, Manuel G Ballesteros Monrreal, Mario Leyva, Jesús Ortega García, Beatriz Montaño Leyva, Milagros Aguilar Martinez, Dora Edith Valencia Rivera

  • español

    Phoradendron californicum es una planta presente en el noroeste de México que se ha empleado como alternativa terapéutica. En el presente estudio se realizaron extractos metanólicos y clorofórmicos de P. californicum y se evaluaron sus actividades antioxidantes, contenido de fenoles y flavonoides, así como su actividad antiproliferativa en células de cáncer. El extracto metanólico presentó mayor actividad antioxidante (IC50: 47.62 ± 2.90 μg/mL) y un mayor contenido de fenoles totales (186.45 ± 4.58 μg/mL) en comparación con el extracto clorofórmico (IC50: ˃400 μg/mL y 13.54 ± 1.57 μg/mL, respectivamente), ambos extractos presentaron contenido similar de flavonoides totales (19.92 ± 1.84 y 25.55 ± 0.73 μg/mL, respectivamente). Por otra parte, el extracto clorofórmico presentó mayor actividad antiproliferativa en las líneas celulares evaluadas (HeLa, PC3 y L929) en comparación con el extracto metanólico. Mientras tanto el extracto clorofórmico presentó mayor actividad contra Escherichia coli y Listeria monocytogenes, mientras que el extracto metanólico presentó mayor actividad contra Salmonella entérica. La clara diferencia en las actividades biológicas de ambos extractos puede deberse a las diferencias en la composición química de cada uno debido al método de extracción utilizado. P. californicum tiene potencial para la búsqueda de nuevos compuestos con actividad biológica.

  • English

    Phoradendron californicum is a plant native of northwestern Mexico that has been used as a therapeutic alternative. In the present study, methanolic and chloroformic extracts of P. californicum were prepared and evaluated for their antioxidant activities, phenolic and flavonoid content, as well as their antiproliferative activity in cancer cells and antibacterial activity. The methanolic extract presented higher antioxidant activity (IC50: 47.62 ± 2.90 μg/mL) and higher total phenol content (186.45 ± 4.58 μg/mL) compared to the chloroformic extract (IC50: ˃400 ug/mL and 13.54 ± 1.57 μg/mL, respectively), both extracts presented similar content of total flavonoids (19.92 ± 1.84 and 25.55 ± 0.73 μg/mL, respectively). On the other hand, the chloroformic extract presented higher antiproliferative activity in the cell lines evaluated (HeLa, PC3 and L929) compared to the methanolic extract, meanwhile, in the antibacterial activity the chloroformic extract presented higher activity against Escherichia coli and Listeria monocytogenes, while the methanolic extract was more active against Salmonella enterica. The clear difference in the biological activities of both extracts may be due to differences in the chemical composition of each due to the extraction method used. P. californicum has potential for the search of new compounds with biological activity


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