Hospital, Costa Rica
Introducción: la obesidad representa uno de los principales factores de riesgo para la salud que puede conllevar otras condiciones metabólicas y cardiovasculares. Conocer el perfil antropométrico y bioquímico de un individuo permite al profesional en nutrición optimizar su atención y enfocar su trabajo no solo en el tratamiento, sino también en la prevención de posibles comorbilidades. Metodología: se realizó un estudio de tipo transversal y descriptivo con enfoque metodológico cuantitativo, con una base de datos de 196 expedientes de personas adultas. Se analizó información sociodemográfica, variables bioquímicas y medidas antropométricas mediante estadística descriptiva. Resultados: el 83,1 % de los pacientes tenía algún grado de exceso de peso; el 75 %, un porcentaje de grasa corporal elevado; el 52,6 % mostró alto riesgo de desarrollar enfermedades metabólicas y cardiovasculares según circunferencia de cintura. Además, el 83,67 % presentó al menos uno de los parámetros lipídicos fuera de los límites normales y el 25,51 % tuvo hiperglicemia en ayunas. Conclusión: los resultados del estudio concuerdan con la realidad nacional de la población adulta costarricense; esto puede estar asociado a malos hábitos de alimentación y estilo de vida. Los pacientes adultos atendidos exhibieron problemas nutricionales como sobrepeso, obesidad y alteraciones en el perfil lipídico y glicémico, lo que aumenta las posibilidades de experimentar una enfermedad cardiovascular o metabólica.
Introduction: obesity represents one of the main risk factors for the development of other metabolic and cardiovascular conditions. Knowing the anthropometric and biochemical profile of an individual allows the nutrition professional to optimize their care and focus their work not only on treatment but on the prevention of other possible associated comorbidities. Methodology: a cross-sectional and descriptive study was conducted with a quantitative methodological approach, with a data base of 196 nutritional files of adults, sociodemographic information, data on biochemical variables and anthropometric measures were analyzed. Results: 83.1 % of patients presented some degree of excess weight, 75 % high percentage of body fat, 52.6 % showed high risk of developing metabolic and cardiovascular diseases according to waist circumference. In addition, 83.67 % presented at least one of the lipid parameters outside normal limits and 25.51 % of patients had fasting hyperglycemia. Conclusion: the results obtained in the study agree with the national reality of the Costa Rican adult population, this may be associated with poor eating habits and lifestyle. Adult patients treated have nutritional problems such as overweight, obesity and alterations in the lipid and glycemic profile, which increases their cardiovascular and metabolic risk.
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