Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Modelos agroecológicos como alternativas de sostenibilidad ambiental en región central del Valle del Cauca, Colombia

  • Autores: Luz Elena Santacoloma Varón, Jessica Almeida Braga, Sonia Esperanza Aguirre Forero
  • Localización: Equidad y Desarrollo, ISSN-e 2389-8844, ISSN 1692-7311, Nº. 44, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agroecological Models as Environmental Sustainability Alternative in Central Región of Valle del Cauca, Colombia
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El cambio en el uso del suelo para ampliación de la frontera agrícola, como el caso del monocultivo de caña de azúcar en el Valle del Cauca, ha generado prácticas de deforestación, con pérdida de biodiversidad, daño del suelo y afectación del flujo hídrico. Como alternativa fueron identificados tres modelos agroecológicos de producción a los que se les realizó un análisis comparativo de variables (factores edáficos, calidad del agua y biodiversidad) con el fin de evidenciar diferencias y similitudes. Los resultados resaltan las ventajas ambientales que promueven estos sistemas y el análisis integral de parámetros biológicos y fisicoquímicos de los suelos indican su grado de estabilidad y sustentabilidad. Se demostró la necesidad de incentivar sistemas agroecológicos, al ser corredores de biodiversidad, despensa de alimentos e implementar así prácticas de conservación de suelos que pueden constituir una estrategia de mitigación al cambio climático en el sector agrícola.

    • English

      Changes in the land use to expand the agricultural frontier, such as the case of sugar cane monoculture in Valle del Cauca, has generated deforestation with loss of biodiversity, soil damage and impact on water flows. A comparative analysis on alternative agroecological models of peasant production was carried out to identify differences and similarities with the monoculture model related to three variables: water and soil quality and biodiversity. The study showed that agroecology has positive environmental impacts and can improve soil stability and sustainability. Agroecological systems can also be used as biodiversity corridors, food provision and to implement soil conservation practices helping this way to mitigate climate change in the agricultural sector.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno