Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La materia de Troya en Castilla durante los siglos XIII y XIV. Un lugar de memoria monárquico

    1. [1] Université de Toulouse

      Université de Toulouse

      Arrondissement de Toulouse, Francia

  • Localización: Medievalia, ISSN-e 2014-8410, ISSN 0211-3473, Vol. 27, Vol. 1, 2024 (Ejemplar dedicado a: La matèria troiana a l'edat mitjana peninsular: temàtiques i textualitats), págs. 31-55
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Castilian matter of Troy in the 13th and 14th centuries. A monarchic place of memory
    • La matèria de Troia a Castella durant els segles XIII i XIV. Un lloc de memoria monàrquica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo propone un panorama interpretativo de la materia de Troya en Castilla a lo largo de los siglos XIII y XIV, que parte de la constatación de que la gran mayoría de obras de contenido troyano que se compusieron en el reino entre principios del siglo XIII y el cambio de dinastía de 1369 están ligadas al ámbito regio. Mediante este panorama, pretendo mostrar que, en en el contexto castellano, Troya funcionó como un lugar de memoria monárquico; sin embargo, a diferencia de lo que ocurre en las monarquías francesa e inglesa, no se hace un uso dinástico de las narrativas troyanas, sino que la ciudad se convierte en un punto de referencia alrededor del cual se articula cuidadosamente el recuerdo de la historia de la Grecia antigua, con un interés particular por los personajes de Hércules y Alejandro Magno, concebidos como precursores de los reyes castellanos en una relación que no es genealógica, sino figural.

    • català

      Aquest article proposa un panorama interpretatiu de la materia de Troia a Castella al llarg dels segles XIII i XIV, que parteix de la constatació que la gran majoria d’obres de contingut troià que es van composar al regne entre inicis del segle XIII i el canvi de dinastia de 1369 estan lligades a l’àmbit reial. Mitjançant aquests panorama, pretenc demostrar que, en el context castellà, Troia va funcionar com un lloc de memòria monàrquic; tot i així, a diferència del que passa a les monarquies francesa i anglesa, no es fa un ús dinàstic de les narratives troianes, sinó que la ciutat es converteix en un punt de referència al voltant del qual s’articula el record de la història de la Grècia antiga, amb un interès particular pels personatges d’Hèrcules i Alexandre Magne, concebuts com a precursors dels reis castellans en una relació que no és genealògica, sinó figurada.

    • English

      This article puts forward an interpretive overview of Trojan matter in Castile throughout the 13th and 14th centuries, taking as a point of departure the fact that most Trojan works composed in the kingdom between the early 13th century and the dynastic change that took place in 1369 are tied to a monarchic environment. Through this overview, I intend to show that, in the Castilian context, Troy functiond as a monarchic place of memory. Unlike in the case of its French and English counterparts, the Castilian monarchy does not make a dynastic use of Trojan narratives; instead, the city becomes a reference point for a careful articulation of the memory of ancient Greek history, with a particular interest in Hercules and Alexander the Great, conceived as precursors of Castilian kings in a figural, rather than genealogic, relationship.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno