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Prácticas de lactancia, alimentación complementaria y estado nutricional mediante indicadores antropométricos y bioquímicos en preescolares: . Comparación con los indicadores nacionales de salud

    1. [1] Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, Clínica de Detección y Diagnóstico (CLIDDA). Ciudad de México, México.
    2. [2] Instituto Nacional de Salud Pública de México. Ciudad de México, México
    3. [3] Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital General Regional con Medicina Familiar N.o 1. Cuernavaca, Morelos, México.
  • Localización: Horizonte médico, ISSN-e 2227-3530, ISSN 1727-558X, Vol. 24, Nº. 3, 2024 (Ejemplar dedicado a: Julio-Septiembre)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Breastfeeding practices, complementary feeding and nutritional status through anthropometric and biochemical indicators among preschoolers: . A comparison with national health indicators
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Conocer y comparar las prácticas de lactancia materna, alimentación complementaria y el estado nutricional de los preescolares que acudieron a diversos centros de desarrollo infantil de un municipio de la Ciudad de México.

      Materiales y métodos: Diseño transversal analítico, que analizó una muestra de 444 preescolares a quienes se les tomaron medidas antropométricas y determinación de hemoglobina; por otro lado, se obtuvo información de las madres respecto de las prácticas de lactancia y alimentación complementaria. Se dividió a los niños en dos grupos de edades (13 a 59 meses y 13 a 80 meses).

      Resultados: El promedio de edad fue 48,4 meses, el 90 % recibió lactancia materna por un tiempo promedio de 7,7 meses y el 63 % inició su alimentación complementaria antes de los seis meses. Se encontró correlación lineal en talla-edad (r = 0,88) y peso-edad (r = 0,72). Respecto a la estatura, el 6,5 % tuvo talla baja para la edad. Según el estado nutricional por el índice de masa corporal para la edad (IMC/E), el 3,8 % tuvo peso bajo; el 66,0 %, peso adecuado; el 22,4 %, sobrepeso, y el 7,8 %, obesidad.

      La distribución de estas categorías fue homogénea respecto al sexo (p = 0,90). Por otro lado, el 13,0 % fueron clasificados con riesgo de desnutrición en base el perímetro braquial. Las niñas presentaron mayor porcentaje de grasa corporal (GC) (p = 0,008) y grasa total (GT) (p = 0,01); el 4 % presentó anemia, la cual fue mayor en niñas (p = 0,02). Existió un incremento proporcional de peso anual entre las categorías de edad en un promedio de 2,3 kg, excepto en la categoría de mayores a seis años que fue 11,36 kg.

      Conclusiones: La malnutrición es un problema creciente de salud pública. La edad preescolar es la etapa idónea para realizar intervenciones que estimulen y promuevan buenos hábitos alimenticios y actividad física. La lactancia materna exclusiva prolongada durante al menos seis meses es la alimentación ideal del recién nacido y del lactante y, en definitiva, es imperante hacer a un lado el consumo de sucedáneos de leche materna y no adelantar la alimentación complementaria antes de este periodo.

    • English

      Objective: To learn about and compare breastfeeding practices, complementary feeding and the nutritional status of preschoolers attending various child development centers in a municipality of Mexico City.

      Materials and methods: An analytical cross-sectional study which analyzed a sample of 444 preschoolers who underwent anthropometric measurements and hemoglobin determination. Additionally, information on breastfeeding and complementary feeding practices was gathered from mothers. The children were categorized into two age groups (13 to 59 months and 13 to 80 months).

      Results: The average age was 48.4 months, with 90 % having received breastfeeding for an average of 7.7 months and 63 % having started complementary feeding before six months of age. Significant linear correlations were observed in height-for-age (r = 0.88) and weight-for-age (r = 0.72), and 6.5 % exhibited stunting. According to the nutritional status by body mass index-for-age (BMI-for-age), 3.8 % were classified as underweight, 66.0 % as normal weight, 22.4 % as overweight and 7.8 % as obese. The distribution of these categories was consistent across genders (p = 0.90). Moreover, 13.0 % were classified as at risk of malnutrition based on upper arm circumference. Girls exhibited higher percentages of body fat (BF) (p = 0.008) and total fat (TF) (p = 0.01); 4 % of the children presented anemia, being more prevalent in girls (p = 0.02). There was an average annual weight gain of 2.3 kg across age categories, except for those over six years old, who averaged 11.36 kg.

      Conclusions: Malnutrition is a growing public health problem. Preschool age is the ideal stage to carry out interventions that stimulate and promote healthy dietary habits and physical activity. Prolonged exclusive breastfeeding for at least six months is crucial for newborns and infants. In conclusion, it is imperative to refrain from using breastmilk substitutes and to delay the introduction of complementary feeding before this period.


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