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Resumen de El ajolote y otros recursos en el Lago de Texcoco. Saberes de su patrimonio gastronómico

Fernando Manzo Ramos, Magali Catalina Albor Ruiz

  • español

    El objetivo de este trabajo es reconocer el patrimonio gastronómico lacustre presente en el territorio Lago de Texcoco, poniendo especial énfasis en los platillos elaborados con ajolote. A pesar del deterioro de su entorno, las personas aún conservan y valoran estos platillos por su role alimenticio y terapéutico. Por medio de historias de vida, observación y recorridos se recopiló el conocimiento y prácticas relacionados con la obtención y uso de estos recursos. Se identifican y presentan los productos gastronómicos de la vida lacustre, poniendo especial atención en las recetas con ajolote. Sobresale el tamal de ajolote como alimento identitario, anclado al territorio, y los diversos usos terapéuticos del ajolote, sustentados en su bien conocida capacidad de sobrevivencia y regeneración. Así, todos estos alimentos son reconocidos como manjares y legado de generaciones que ayuda a la conservación y salvaguarda del patrimonio gastronómico, saberes tradicionales e identidad y pertenencia.

  • English

    The objective of this work is to recognize the lacustrine gastronomic heritage present in the Lago de Texcoco territory, placing special emphasis on dishes made with axolotl. Despite the deterioration of their environment, people still preserve and value these dishes for their nutritional and therapeutic role. Through life stories, observation and tours, the knowledge and practices related to obtaining and using these resources were collected. The gastronomic products of the lacustrine lifestyle are identified and presented, paying special attention to the recipes with axolotl. The axolotl tamale (tamal de ajolote) stands out as an identity food, anchored to the territory, and the various therapeutic uses of the axolotl, supported by its well-known capacity for survival and regeneration. Thus, all these foods are recognized as delicacies and a legacy of generations that helps to preserve and safeguard gastronomic heritage, traditional knowledge, and identity and belonging.


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