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Revisión bibliográfica sobre el efecto de la dieta mediterránea en la modulación positiva de la microbiota intestinal y prevención del cáncer de colon

  • Autores: María Corpas Blas, Salud Castejón Alcaine, María José Carrasco López, Catalina González Perelló, Celeste Cacho Martin, Alba Marfull Bañeres
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 5, Nº. 7, 2024
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Según la SEOM, el cáncer es una de las principales causas de morbimortalidad en España. De entre todos los tipos de cáncer, el de colon, se diagnostica con mucha frecuencia y es uno de los más prevalentes. Dentro de los factores de riesgo evitables se encuentran las dietas inadecuadas. La microbiota intestinal o comúnmente llamada flora, es el conjunto de microorganismos que se encuentran en el tracto intestinal. El tipo de microbiota (colonias bacterianas) que tenemos, se ve influenciada por la dieta, además de por otros factores como el estrés, la genética, entre otros. A su vez, influye en nuestro sistema inmune. Además, la disbiosis de la microbiota se ha demostrado que está presente en enfermedades inflamatorias intestinales y en el cáncer de colon.

      Objetivo: Revisar la evidencia actual existente acerca de los efectos de la dieta mediterránea sobre la modulación del microbiota intestinal y la posible prevención en la aparición del cáncer de colon.

      Metodología: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en distintas bases de datos como PubMed, Science Direct, Web of Science, teniendo en cuenta los criterios de inclusión/exclusión establecidos.

      Conclusión: La dieta es un factor extrínseco que influye directamente en la modulación de la microbiota intestinal y con ello, en la aparición y progresión de ciertas enfermedades inflamatorias intestinales, incluido el cáncer colorrectal.

    • English

      According to the SEOM, cancer is one of the main causes of morbidity and mortality in Spain. Among all types of cancer, colon cancer is diagnosed very frequently and is one of the most prevalent. Among the avoidable risk factors are inadequate diets. The intestinal microbiota or commonly called flora, is the set of microorganisms found in the intestinal tract. The type of microbiota (bacterial colonies) we have is influenced by diet, as well as by other factors such as stress, genetics, among others. In turn, it influences our immune system. In addition, microbiota dysbiosis has been shown to be present in inflammatory bowel diseases and colon cancer.

      Objective: To review the current evidence on the effects of the Mediterranean diet on the modulation of the intestinal microbiota and the possible prevention of colon cancer.

      Methodology: A bibliographic search was carried out in different databases such as PubMed, Science Direct, Web of Science, considering the established inclusion/exclusion criteria.

      Conclusion: Diet is an extrinsic factor that directly influences the modulation of the intestinal microbiota and thus the onset and progression of certain inflammatory bowel diseases, including colorectal cancer.


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