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Resumen de Musáceas en Venezuela: Análisis sobre su producción y expansión

Gustavo Martínez Solórzano, Juan C. Rey, Marlyn Escalante Ortiz, Jesús Salazar, Marcos Sanoja, Rafael Pargas

  • español

    Las musáceas por sus cualidades alimenticias y medicinales son consideradas alimentos básicos y estratégicos. La producción de musáceas puede ser subestimada por su carácter extensivo; sin embargo, estos cultivos son muy importantes. Para analizar el comportamiento de su distribución espacial, superficie sembrada y producción en Venezuela entre los años 1961 y 2019, se realizó recorrido por diversos sectores, compilando información entre productores, observaciones in situ, revisión documental (años 1961 al 2019), referenciales estratificados sobre variabilidad topográfica y edafoclimática, caracterización agroecológica (temperatura, precipitación, relieve y contenido de arcilla) de cada sitio. Los resultados indicaron que la superficie y producción presentaron leves incrementos hasta el año 2000, y luego descendieron hasta el año 2011. Posteriormente ascienden con máximos valores en el año 2018. Se redefinieron las zonas de producción tradicionales (ZPT), y nuevas áreas son indicadas. Se concluye que entre las ZPT, el sur del lago de Maracaibo con adyacencia del estado Trujillo, y el eje Barinas-Alto Apure, destacan con la mayor contribución en la producción nacional. Se indica además que la superficie y producción pueden ser afectadas por factores asociados al manejo, y elementos macroeconómicos. Se observó que al aumentar los Ingresos Petroleros (IP), aumentan las importaciones, y las frutas importadas presentan bajos precio, desestimulando la producción nacional. Al bajar los IP (situación actual) se genera inflación, bajo poder adquisitivo, y las musáceas presentan atractivo precio ante las frutas importadas, permitiendo incrementar su demanda, mayor participación en el mercado, sustitución de otros alimentos y, expansión de sus áreas.

  • English

    The musaceas, are considered basic and strategic for its food and medicinal qualities. Musaceas production can be under-estimated by its extensive character; however, these crops are very important in many countries. To analyze the behavior of its spatial distribution, planted area and production in Venezuela between 1961 and 2019, various sectors were visited, compiling information between producers, in situ observations, documentary review (years 1961 to 2019), stratified refer-ences on topographic and edaphoclimatic variability, agroecological characterization (temperature, precipitation, relief and clay content) of each site. The results indicated that the surface and production showed slight increases until the year 2000, and then they decrease until the year 2011. Later they increased with maximum values in the year 2018. The tradi-tional production zones (ZPT) were redefined, and new areas are indicated. It is concluded that among the ZPT, the south of Lake Maracaibo adjacent to the state of Trujillo, and the Barinas-Alto Apure axis, stand out with the greatest contribu-tion to national production. It is also indicated that the area and production can be affected by factors associated with management, and macroeconomic elements. It was observed that as Oil Prizes (OP) increase, Musaceas imports increase, and imported fruits present low prices, discouraging national production. By lowering the OP (current situation) inflation and a low spending power is generated, and the musaceas have an attractive price compared to imported fruits, allowing to increase their demand, to have a greater market participation, its could substitute other foods and expand their areas


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