Melvin Maiquetía, Teresa Edith Vargas, Eva de García, Marcia Toro
Las semillas de Calopogonium sp., Stylosanthes capitata y Cassia moschata presentan un estado de latencia prolongada que limita su germinación. Una alternativa de propagación es por cultivo in vitro, y para mejorar la adaptación al ambiente terrestre se utiliza el procedimiento de bioendurecimiento. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de inoculación con microorganismos benéficos en la aclimatación de esas tres especies de leguminosas. Se seleccionaron 16 plantas para cada tratamiento, de las tres especies obtenidas de germinación in vitro. Para su aclimatación se sembraron en un sustrato, en envases de 250 mL. Los tratamientos fueron: inoculación de hongos Glomeromycota (HMA), inoculación con hongos Glomeromycota y Rhizobium phaseoli (HMA + R), control sin microorganismos (SM). Se determinó la sobrevivencia en un periodo de cinco meses. Calopogonium sp. mostró un 16 % de sobrevivencia a los cinco meses y 85 nódulos.planta-1 para el tratamiento HMA+R y 40 % de colonización micorrízica en el tratamiento HMA, lo que favoreció su aclimatación. S. capitata tuvo un 25 % de sobrevivencia con HMA y mostró menor cantidad de nódulos (5 nódulos.planta-1 con HMA + R, e insuficiente cantidad de raíces para cuantificar la micorrización. C. moschata inoculada con HMA alcanzó 13 % de sobrevivencia, sin formación de nódulos. La inoculación con microorganismos fue diferencialmente beneficiosa en la aclimatación de estas leguminosas y su efecto se potenció con la doble inoculación HMA+ R. La aclimatación de plantas obtenidas in vitro es vital para su establecimiento definitivo y es diferente para cada especie.
Calopogonium sp., Stylosanthes capitata and Cassia moschata are legumes whose seeds have high protein content and long dormancy. In vitro culture is used as an alternative of propagation. The procedure known as biohardening is used to improve plant adaptation to the terrestrial environment.The objective of the research was to evaluate the effect of inocu-lation with beneficial microorganisms in the acclimatization of these species of legumes. Sixteen plants from each of the three legume species obtained from in vitro germination were selected for each treatment. For their acclimatization, plants were sown on a substrate, in 250 mL containers. The inoculation treatments were: Glomeromycota fungi (AMF), inoculation with Glomeromycota and Rhizobium phaseoli fungi (AMF + R) and control without microorganisms (WM). After five months plant survival was determined. 16 % of Calopogonium sp. plants survived after five months, showed 85 nodules.plant-1, for AMF + R treatment and 40 % mycorrhizal colonization in the AMF treatment, which favored its acclimatization. S. capitata showed 25 % of survival with AMF, showed fewer nodules (5 nodules.plant-1) with AMF + R and had insufficient roots to quantify mycorrhizal colonization. C. moschata inoculated with AMF reached 13 % survival and did not form nodules. The inoculation with microorganisms was differentially beneficial in the acclimatization of these legumes and its effect was enhanced with the double inoculation HMA + R. The acclimatization of plants obtained in vitro is vital for their definitive establishment and is different for each species.
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