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Resumen de Producción de jarabe glucosado mediante sacarificación enzimática: Empleo de un reactor con membrana

C. P. Sánchez, C. Figueroa, B. J. Agudelo

  • Los jarabes con un equivalente de dextrosa (DE) mayor del 55% se obtienen exclusivamente por hidrólisis enzimática utilizando las enzimas alfa amilasa y amiloglucosidasas. En el trabajo que se describe en el presente artículo se desarrolló un diseño experimental con el fin de obtener los parámetros cinéticos y las mejores condiciones operacionales para producir un jarabe glucosado con un DE en el rango 90-98% y se logró una presentación comercial mediante separación con una membrana de ultrafiltración. Los resultados finales obtenidos fueron un jarabe de 96% de glucosa, con una velocidad máxima de reacción de 3,42 g glucosa/ L·h.

    1. Introducción Colombia es un país tradicionalmente agrícola y es este sector el que presenta grandes posibilidades para el desarrollo biotecnológico. Las agroindustrias del país no han alcanzado aún la competitividad requerida a escala mundial, debido a malas políticas estatales, que han llevado al país a un atraso tecnológico en esta importante área.

    La yuca es una de las principales fuentes de almidón en Colombia y además presenta los menores costes de producción respecto a las otras fuentes potenciales de almidón [4]. Los agricultores aprecian desde hace mucho tiempo las ventajas de la yuca; se da en suelos pobres o en tierras marginales donde no se pueden producir otros cultivos.


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