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Los fitolitos actuales de las diferentes variedades de maíz presentes en la península de Yucatán

    1. [1] Universidad Autónoma de Yucatán

      Universidad Autónoma de Yucatán

      México

  • Localización: Temas antropológicos: Revista científica de investigaciones regionales, ISSN 1405-843X, Vol. 45, Nº. 2, 2023-2024, págs. 145-175
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El maíz (Zea mays), desempeñó un papel de suma importancia en la alimentación de las culturas prehispánicas asentadas a lo largo de toda Mesoamérica, su presencia en la vida de estas civilizaciones era más que una simple fuente de alimento; fue un componente fundamental que impactó en su desarrollo social, económico, religioso y cultural. La Paleoetnobotánica, la arqueobotánica y otras disciplinas afines, buscan comprender la manera en que estos grupos del pasado hicieron uso, aprovechamiento, y explotación de los recursos naturales, localizados en su entorno, y mediante la evidencia material que dejaron, ya sea macroscópica o microscópica, la intencionalidad de estos estudios es proponer cuales fueron los recursos fitogenéticos más utilizados, incluido el maíz. En la actualidad existen 23 variedades de maíz en la península de Yucatán, los cuales varían en tamaño, forma, color, hileras, brácteas, tallos, entre otros, por lo que la finalidad principal de la presente investigación es generar una colección de referencia de fitolitos actuales de esas variedades y eventualmente poder distinguir y confrontar la evidencia en el registro arqueológico con la colección de referencia para una mejor identificación de fitolitos diagnósticos, lo que también puede producir líneas de investigación no solo referentes al consumo de estos productos, sino también para conocer procesos de domesticación, mejoramiento, hibridación y hasta disponibilidad de agua en forma de riego o estrés sufrido por las plantas. Esta colección estará bajo resguardo del Laboratorio de Botánica del Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), e indudablemente será un referente en todo el sureste para los interesados en cuestiones de Paleoetnobotánica, arqueobotánica, arqueología, paisaje, clima y otras disciplinas afines.

    • English

      Maize (Zea mays) played an extremely important role in the diet of the pre-Hispanic cultures that settled throughout Mesoamerica. Its presence in the lives of these civilizations was more than a simple source of food; it was a fundamental element that influenced their social, economic, religious, and cultural development. Paleoethnobotany, archaeobotany and other related disciplines seek to understand the way in which these past groups used, exploited, and managed the natural resources of their environment, and through the material evidence they have left us, whether macroscopic or microscopic, the intention of these studies is to propose which were the most widely used phytogenetic resources, including maize. Currently, there are 23 maize varieties in the Yucatan Peninsula, which differ in size, shape, colour, rows, bracts, stalks, among others, The main objective of this research is to create an up-to-date catalogue of the modern phytoliths of these varieties, and eventually to be able to distinguish and compare the evidence in the archaeological record with the reference collection for better identification of diagnostic phytoliths, which can also produce lines of research not only on the consumption of these products, but also to understand the processes of domestication, improvement, hybridization and even water availability in the form of irrigation or stress suffered by the plants. This collection will be under the care of the Laboratorio de Botánica of the Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias of the Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), and will undoubtedly be a reference in the entire southeast of México for those interested in paleoethnobotany, archaeobotany, archaeology, landscape, climate, and other related disciplines.


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