Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La alimentación como recurso para la rememoración de la historia de vida

    1. [1] Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      México

  • Localización: Temas antropológicos: Revista científica de investigaciones regionales, ISSN 1405-843X, Vol. 45, Nº. 2, 2023-2024, págs. 57-76
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Feeding as a resource for the remembrance of life history
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo de investigación analiza el proceso de rememoración atravesado por la alimentación de personas mayores con edades de entre los 70 a 98 años, residentes de un habitar colectivo en la zona metropolitana de la ciudad de Puebla, México. Se parte de un estudio exploratorio con perspectiva cualitativa para profundizar en los significados de la alimentación, a través de la recopilación de narrativas que muestran el diálogo entre el pasado y el presente. Los resultados son evidencia que los recuerdos representan los saberes culinarios que persisten en el tiempo, ya que implican relaciones de afecto, a medida que se envejece.

    • English

      This research work analyzes the process of remembrance that goes through the food of elderly people from 70 to 98 years old, residents of a collective housing in the metropolitan area of the city of Puebla, Mexico. It is based on an exploratory study with a qualitative perspective to delve into the meanings of feeding, through the collection of narratives that show the dialogue between the past and the present. The results show that memories represent culinary knowledge that persist over time, as they imply relationships of affection as one grows older.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno