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Resumen de Degustación de mieles de abejas africanizadas en la LXVII Feria Internacional De David - Chiriquí, Panamá

Ruben Darío Collantes, Ruth Del Cid Alvarado, Luisa Daniela Reina Peña, José Alfredo De Obaldía, Denisse Lara, Melquiades Morales

  • español

    Las abejas africanizadas tienen un comportamiento defensivo responsable de accidentes por envenenamiento (producto de sus picaduras), en personas y animales. Sin embargo, estos insectos ampliamente distribuidos en el Neotrópico contribuyen con la sostenibilidad del agroecosistema y son aprovechados para obtener miel, apreciada por sus propiedades nutracéuticas. El objetivo fue realizar una prueba de degustación de mieles de abejas africanizadas. El estudio se desarrolló durante la LXVII Feria Internacional de David – Chiriquí, mediante un muestreo no probabilístico escogiéndose al azar 40 participantes voluntarios adultos. Se le brindó a cada persona tres muestras de mieles, de los apiarios del Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá: Ollas Arriba – Panamá Oeste, Buena Vista – Colón y El Ejido – Los Santos. Se realizó una encuesta estructurada mediante formularios de Google, con preguntas sobre propiedades organolépticas, plantas asociadas, calificación para cada miel, consumo y si participaría en otro estudio. Dentro de los resultados se resalta que la miel de Ollas Arriba es color ámbar oscuro, mientras que las de Buena Vista y El Ejido son claras. El aroma predominante en la miel de Ollas Arriba fue amaderado, el de Buen Vista floral/afrutado y el de El Ejido cálido. Sobre el sabor, predominó el dulce en Ollas Arriba y Buena Vista, pero picante en El Ejido. La miel de Ollas Arriba guarda más relación con especies maderables, la de Buena Vista con cítricos y la de El Ejido con flores silvestres. La miel de Ollas Arriba recibió la mejor valoración, entre buena y excelente por el 87,5% de los encuestados. El 32,5% consume miel de abeja ocasionalmente, principalmente por salud y nutrición y todos los encuestados participarían en futuros estudios. Dentro de las conclusiones se puede mencionar que las mieles de abejas africanizadas degustadas durante el estudio presentan propiedades organolépticas diferenciadas, asociadas con la flora predominante y siendo la principal razón de consumo una mejor salud y nutrición.

  • English

    Africanized bees have a defensive behavior responsible for poisoning accidents (product of their stings) in people and animals. However, these insects widely distributed in the Neotropics contribute to the sustainability of the agroecosystem and are used to obtain honey, appreciated for its nutraceutical properties. Objective: To carry out a tasting test of honey from Africanized bees. The study was developed during the LXVII David International Fair – Chiriquí, using non-probabilistic sampling, randomly choosing 40 adult volunteer participants. Each person was given three samples of honey from the apiaries of the Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá: Ollas Arriba – Panamá Oeste, Buena Vista – Colón and El Ejido – Los Santos. A structured survey was made using Google forms, with questions about organoleptic properties, associated plants, rating for each honey, consumption and whether they would participate in another study. The results show that the honey from Ollas Arriba is dark amber, while those from Buena Vista and El Ejido are clear. The predominant aroma in the honey from Ollas Arriba was woody, that of Buen Vista was floral/fruity and that of El Ejido was warm. Regarding the flavor, sweet predominated in Ollas Arriba and Buena Vista, but spicy in El Ejido. The honey from Ollas Arriba is more related to timber species, that from Buena Vista with citrus fruits and that from El Ejido with wild flowers. Ollas Arriba honey received the best rating, between good and excellent, by 87.5% of those surveyed. About 32.5% consume honey occasionally, mainly for health and nutrition, and all respondents would participate in future studies. Among the conclusions we can mention that the honeys from Africanized bees tasted during the study present differentiated organoleptic properties, associated with the predominant flora and the main reason for consumption being better health and nutrition.


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