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Buen vivir y comercio justo: estudio de caso de los pequeños caficultores en Ubaque-Cundinamarca

    1. [1] St. Bonaventure University

      St. Bonaventure University

      Town of Allegany, Estados Unidos

  • Localización: Revista Científica Perspectivas en Inteligencia, ISSN 2145-194X, ISSN-e 2745-1690, Vol. 11, Nº. 20, 2019, págs. 207-216
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Good living and fair trade: a case study of small coffee growers in Ubaque-Cundinamarca
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente documento tiene como propósito mostrar los avances que se han tenido en el Proyecto de Investigación Institucional de la Universidad de San Buenaventura, sede Bogotá en torno al Buen Vivir en el municipio de Ubaque.  Este avance, en particular, se concentra en la pregunta de si existe o no comercio justo en torno a la actividad cafetera presente en la región desde la transición de la vocación productiva de cultivos tradicionales a partir de la crisis del agro colombiano que persiste causada, entre otras cosas, por la alta competitividad en el mercado a raíz de los Tratados de Libre Comercio (TLC), la poca rentabilidad y los altos costos de producción.  Esto incide en que la calidad de vida de los campesinos se deteriore por la caída de los precios de sus productos, dado que no perciben los ingresos necesarios para cubrir la inversión hecha para el desarrollo de esta actividad económica, que les genera pérdidas, a pesar que el país se proyecta como una despensa agrícola por excelencia, donde el sector agropecuario se constituye como uno de los motores de la economía.

      En este caso particular se concluye, de las entrevistas semiestructuradas realizadas en una muestra focalizada, que la respuesta preliminar es que no hay conocimiento del concepto de comercio justo entre los agricultores de Ubaque y que el comercio del café claramente beneficia a los intermediarios y perjudica la sostenibilidad del territorio, ya que se recurre a variedades de café que llevan al abandono de las que se articulan mejor con la biodiversidad de la zona.

    • English

      The purpose of this document is to show the progress that has been made in the Institutional Research Project of the University of San Buenaventura, Bogotá, regarding the Good Living in the municipality of Ubaque.  This progress, in particular, is focused on the question of whether or not fair trade exists around the coffee activity present in the region since the transition of the productive vocation of traditional crops from the crisis of Colombian agriculture that persists caused, among other things, by the high competitiveness in the market as a result of the Free Trade Agreements (FTA), the low profitability and high production costs.  This has an impact on the quality of life of farmers, which deteriorates due to the fall in the prices of their products, since they do not receive the necessary income to cover the investment made for the development of this economic activity, which generates losses, despite the fact that the country is projected as an agricultural pantry par excellence, where the agricultural sector is one of the engines of the economy.

      In this particular case it is concluded, from the semi-structured interviews carried out in a focused sample, that the preliminary response is that there is no knowledge of the concept of fair trade among the farmers of Ubaque and that the coffee trade clearly benefits the intermediaries and harms the sustainability of the territory, since it resorts to coffee varieties that lead to the abandonment of those that are better articulated with the biodiversity of the area.


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