Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Panorama de la seguridad alimentaria en México en el contexto de las crisis alimentarias

Adria Nayelli Carrazco Fuentes, Sergio Alfonso Sandoval Godoy

  • español

    Objetivo: Ofrecer un panorama general de la seguridad alimentaria en México a partir del contexto de las crisis alimentarias. Metodología: se revisaron y analizaron diversas fuentes bibliográficas de investigación que documentan el estado del arte sobre este tema, así como información estadística de fuentes oficiales de México, además de archivos documentales de investigaciones previas desarrolladas en el CIAD. A. C. y otras instituciones. Resultados: las crisis alimentarias en México provocan impactos directos en la seguridad alimentaria. Su naturaleza compleja y multifactorial aparece estrechamente relacionada con situaciones coyunturales de largo y corto plazo que vinculan algunas de las particularidades de las crisis económicas, sanitarias, de abasto y ecológicas, entre otras. El presente estudio aporta un contexto general de análisis documental y estadístico actualizado que contribuye a reflexionar sobre la situación alimentaria del país. Conclusiones: se considera que, más allá de los resultados oficiales contra las crisis alimentarias, conceptos o estrategias como las de autosuficiencia, soberanía y seguridad alimentaria, no debieran seguir siendo considerados términos excluyentes en el discurso político, pues se requiere redimensionar su alcance y principios a fin de lograr un modelo agroproductivo alimentario efectivo de desarrollo sustentable, enfocado a fortalecer la calidad alimentaria de los mexicanos.

  • English

    Objective: To offer a general overview of food security in Mexico in the context of food crises. Methodology: Various bibliographical research sources documenting the state of the art on this topic were reviewed and analyzed, as well as statistical information from official sources in Mexico, in addition to documentary archives of previous research developed at CIAD. A. C. and other institutions. Results: Food crises in Mexico have a direct impact on the state of food security. Its complex and multifactorial nature appears closely related to long and short term conjunctural situations that link some of the particularities of economic, health, supply, and ecological crises, among others. In this sense, this study provides a general context of updated documentary and statistical analysis that contributes to reflecting on the food situation in the country. Conclusions: it is considered that, beyond the official results against food crises, concepts or strategies such as self-sufficiency, sovereignty and food security should not continue to be considered exclusive terms in political discourse, since it is necessary to resize their scope and principles in order to achieve an effective agroproductive food model of sustainable development, focused on strengthening the food quality of mexicans.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus