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Ventajas comparativas en el sector oleícola con calidad diferenciada de las provincias de Jaén y Córdoba

  • Autores: Ana García Moral, Leticia Gallego Valero
  • Localización: Boletín del Instituto de Estudios Giennenses, ISSN 0561-3590, Nº. 229, 2024, págs. 333-354
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) reguladas por la normativa de la UE, tienen como finalidad proporcionar información solvente a los consumidores sobre la calidad de los productos, vinculada al origen de los mismos. Esto, a su vez, puede favorecer la actividad comercial de los oferentes y estimular procesos de desarrollo rural, como defiende la legislación comunitaria. A partir de los argumentos que proporciona la literatura revisada y la información que ofrece el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), los objetivos de esta investigación son, en primer lugar, analizar si las dos provincias andaluzas con mayor superficie de olivar de aceituna para almazara, Jaén y Cordoba, presentan ventajas comparativas en la producción de AOVE con calidad diferenciada por una DOP. En segundo lugar, identificar los mercados a los que los operadores provinciales dirigen su oferta. En tercer lugar, conocer la actividad de los Consejos Reguladores en la promoción del producto. En cuarto lugar, comprobar si producir AOVE con DOP repercute favorablemente en la renta del agricultor y, por último, identificar los canales de distribución empleados por las almazaras oleícolas de las provincias andaluzas.

    • English

      The Protected Designations of Origin (PDO), regulated by EU regulations, are intended to provide reliable information to consumers about the quality of products, linked to their origin. This, in turn, can favor the commercial activity of the suppliers and stimulate rural development processes, as defended by community legislation. Based on the arguments provided by the reviewed literature and the information offered by the Ministry of Agriculture, Fisheries and Food (MAPA), the objectives of this research are, first of all, to analyze whether the two Andalusian provinces with the largest area of olive groves in olives for the mill, Jaén and Cordoba, present comparative advantages in the production of EVOO with quality differentiated by a PDO. Secondly, identify the markets to which provincial operators direct their offer. Thirdly, know the activity of the Regulatory Councils in promoting the product. Fourthly, check whether producing EVOO with PDO has a favorable impact on the farmer’s income and, finally, identify the distribution channels used by the olive oil mills in the Andalusian provinces.


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