Santiago, Chile
Provincia de Talca, Chile
Provincia de Talca, Chile
Antecedentes: El malestar psicológico es un problema constante para los estudiantes universitarios, puede estar relacionado con el exceso de trabajo académico, el miedo al fracaso, el agotamiento emocional y las presiones sociales, lo que podría afectar la conducta alimentaria y la composición corporal. El objetivo fue relacionar el malestar psicológico con la conducta alimentaria y la composición corporal en estudiantes del área de salud. Métodos: Estudio transversal correlacional en 92 sujetos de las carreras de salud de pregrado. Los instrumentos aplicados fueron la escala de malestar psicológico de Kessler (K10) y el Cuestionario alimentario de tres factores (TFEQ), la composición corporal se determinó mediante bioimpedanciometría multifrecuencia. Se utilizó la Rho de Spearman para determinar las correlaciones. Resultados: El 57% de la muestra presentó malestar psicológico alto o muy alto, el malestar psicológico se correlacionó significativamente con el porcentaje de grasa (Rho=0.269: p=0.009), y con los tres factores del TFEQ: restricción cognitiva (Rho=0.296:
p=0.004), alimentación descontrolada (Rho=0.289: p=0.005) y alimentación emocional (Rho=0.398: p<0.001). Conclusiones: El malestar psicológico durante la etapa universitaria debe ser considerado un posible factor de sobrepeso y trastornos alimentarios.
Background: Psychological distress is a constant problem for university students, it can be related to excessive academic work, fear of failure, emotional exhaustion, and social pressures, which could affect eating behaviour and body composition. The objective was to relate psychological distress with eating behaviour and body composition in health occupations students. Methods: Cross-sectional correlational study in 92 subjects’ undergraduate health careers. The instruments applied were Kessler's psychological distress scale (K10) and the Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ), body composition was determined by multi-frequency bioimpedance measurement. Spearman's rho was used to determine the correlations. Results: 57% of the sample presented high or very high psychological distress, psychological distress was significantly correlated with the percentage of fat (Rho=0.269: p=0.009), and with the three TFEQ factors: cognitive restriction (Rho=0.296: p=0.004), uncontrolled eating (Rho=0.289: p=0.005) and emotional eating (Rho=0.398: p<0.001). Conclusions: Psychological distress during the university stage should be considered a possible factor of overweight and eating disorders.
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