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Comparación de dos métodos de extracción para el análisis fitoquímico de extractos alcohólicos de hojas de plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng

  • Autores: Duvan Cuan Vega, Leanis Pitre Ruiz, Deysy Galván Ayala
  • Localización: Ciencia e Ingeniería: Revista de investigación interdisciplinar en biodiversidad y desarrollo sostenible, ciencia, tecnología e innovación y procesos productivos industriales, ISSN 2389-9484, Vol. 11, Nº. 1, 2024 (Ejemplar dedicado a: Ciencia e Ingeniería - ISSN 2389-9484 (January-June 2024); e12548021)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparison of two extraction methods for the phytochemical analysis of alcoholic extracts from leaves of Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente estudio, se llevó a cabo una comparación entre dos métodos de extracción para realizar un análisis fitoquímico preliminar de los extractos etanólicos y metanólicos obtenidos de plantas de orégano orejón Plectranthus amboinicus como una aproximación a su composición química, bajo las condiciones de La Guajira (Colombia). Para esto, se emplearon las hojas de la planta y dos métodos de extracción (Soxhlet y maceración) con dos solventes (etanol al 96 % y metanol al 98 %). El material vegetal se obtuvo del cultivo de la planta en una parcela ubicada en el campus de la Universidad de La Guajira (11°30 '37 " N y 72°52' 06” W). El tamizaje fitoquímico se realizó mediante pruebas colorimétricas para determinar los núcleos fitoquímicos presentes en los extractos. Los resultados revelaron diferencias entre los métodos de extracción y no entre los solventes utilizados. Se detectó la presencia de aceites esenciales, saponinas, terpenos y alcaloides en todos los extractos, pero no se observó la presencia de quinonas y azúcares reductores en ningún extracto. Los compuestos fenólicos como flavonoides y taninos solo se observaron en los extractos obtenidos por maceración. Los resultados indican que el método de extracción por maceración permite identificar una mayor cantidad de núcleos fitoquímicos en los extractos. Se propone este método como una alternativa costo-efectiva para la extracción de metabolitos secundarios a partir de plantas del género evaluado.

    • English

      In this study a comparison between two extraction methods was conducted to perform a preliminary phytochemical analysis of ethanolic and methanolic extracts obtained from Indian borage plants as an approximation to their chemical composition under the conditions of La Guajira, Colombia. For this purpose, leaves of the plant were utilized, and two extraction methods (Soxhlet and maceration) and two solvents (96 % ethanol and 98 % methanol) were employed. Plant material was obtained from the plant cultivation on a plot located on the campus of the University of La Guajira (11°30'37" N and 72°52'06" W). Phytochemical screening was carried out using colorimetric tests to determine phytochemical compounds present in the extracts. The results in phytochemistry revealed differences between the extraction methods and not between the solvents used. Essential oils, saponins, terpenes, and alkaloids presence was detected in all extracts, while quinones and reducing sugars were not observed in any extract. Phenolic compounds such as flavonoids and tannins were only observed in extracts obtained by maceration. The results indicate that the maceration extraction method allowed the identification of a greater quantity of phytochemical compounds in the extracts. This method is proposed as a cost-effective alternative for the extraction of secondary metabolites from plants of Plectranthus.


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