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Moderate intensity continuous and interval training increased VEGF and decreased cholesterol levels in female rats high calorie diet

    1. [1] Airlangga University

      Airlangga University

      Indonesia

    2. [2] Management and Science University
  • Localización: Retos: nuevas tendencias en educación física, deporte y recreación, ISSN-e 1988-2041, ISSN 1579-1726, Nº. 59, 2024, págs. 130-137
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • El entrenamiento continuo y por intervalos de intensidad moderada aumentó el VEGF y disminuyó los niveles de colesterol en ratas hembras con dieta alta en calorías
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio investigó el impacto del entrenamiento continuo de intensidad moderada y el entrenamiento en intervalos de intensidad moderada sobre los niveles de VEGF y colesterol en ratas hembras que recibieron una dieta alta en calorías. La investigación fue un post-test aleatorizado con un diseño de grupo control. Se asignaron aleatoriamente treinta y dos ratas hembra a cuatro grupos, P1 (n=8, grupo de dieta estándar), P2 (n=8, grupo de dieta alta en calorías), P3 (n=8, dieta combinada alta en calorías y dieta de intensidad moderada). entrenamiento continuo), P4 (n=8, combinación de dieta hipercalórica y entrenamiento interválico de intensidad moderada). Los grupos P2, P3, P4 recibieron una dieta estándar ad libitum más una solución de dextrosa durante 4 semanas. El grupo de intervención de P3 se sometió a natación más un 6% de carga de peso corporal durante 10 minutos en la primera semana, 20 minutos en la segunda semana y 30 minutos en la tercera y cuarta semana. El grupo de intervención de P4 se sometió a natación con una proporción de 2:1 entre tiempo de natación y descanso, más un 6% de carga de peso corporal, incrementada progresivamente cada semana. Los niveles de colesterol y VEGF se midieron después de la intervención. Los niveles medios de colesterol en el grupo de dieta alta en calorías combinada con MICT y MIIT fueron significativamente más bajos (p < 0.001) en comparación con el grupo de dieta alta en calorías. El VEGF medio del grupo de dieta alta en calorías combinado con MICT fue significativamente más alto (p = 0.025) en comparación con el grupo de dieta estándar y el grupo de dieta alta en calorías, y el grupo de dieta alta en calorías combinado con MIIT fue significativamente más alto (p = 0.004) en comparación con el grupo de dieta alta en calorías. Se puede concluir que tanto el entrenamiento continuo de intensidad moderada como el entrenamiento por intervalos aumentaron significativamente el VEGF y redujeron los niveles de colesterol.

    • English

      This study investigated the impact of moderate-intensity continuous training and moderate-intensity interval training on VEGF and cholesterol levels in female rats given high-calorie diet. The research was a randomized post-test with only a control group design. Thirty-two female rats were randomly assigned to four groups, P1 (n=8, standard diet group), P2 (n=8, high-calorie diet group), P3 (n=8, combination high-calorie diet and moderate intensity continuous training), P4 (n=8, combination high-calorie diet and moderate intensity interval training). The P2,P3,P4 consisted of an ad libitum standard diet plus a dextrose solution for 4 weeks. The intervention group of P3 underwent swimming plus 6% load of body weight for 10 minutes in first week, 20 minutes in second week, and 30 minutes in third and fourth week. The intervention group of P4 underwent swimming with a ratio of 2:1 between swimming and rest time, plus 6% load of body weight, progressively increased each week. Cholesterol and VEGF levels were measured post-intervention. The mean cholesterol levels in both high-calorie diet group combined with MICT and MIIT were significantly lower (p < 0.001) compared to high-calorie diet group. The mean VEGF of high-calorie diet group combined with MICT was significantly higher (p = 0.025) compared to standard and high-calorie diet group, and high-calorie diet group combined with MIIT was significantly higher (p = 0.004) compared to high-calorie diet group. It can be concluded that both moderate-intensity continuous and interval training significantly increased VEGF and reduced cholesterol levels.


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