Provincia de Trujillo, Perú
La selva amazónica de Perú ha experimentado grandes cambios en el uso de suelos, mediante la deforestación del ecosistema forestal para la instalación de silvopasturas y cultivos agrícolas como café y cacao, lo que ha contribuido al aumento de CO2 en la atmósfera. Este estudio evaluó los niveles de glomalina y carbono en función de los agregados del suelo en estos ambientes. Se estudiaron tres tipos de ecosistemas: i) ecosistema de bosque, ii) agroecosistema de silvopastura y iii) agroecosistema de café. Encada uno se establecieron nueve parcelas de 100 m2 y se extrajeron muestras de suelos a una profundidad de 0-20 cm. Se evaluó el carbono orgánico del suelo (COS) así como la glomalina extraíble (GE) y total (GT), en cuatro diferentes rangos del tamaño de los agregados (>2 mm, 2-1 mm, 1-0,25 mm y 0, 25 mm). El efecto del tipo de ecosistema y agregados sobre el COS y glomalina se analizó mediante un ANOVA, así como con una prueba de regresión. Los ecosistemas estudiados influyeron significativamente en la disponibilidad de COS y glomalina; se obtuvo mayor COS en el agroecosistema de café, seguido del ecosistema de bosque con 101,08 y 80,17 t·ha-1. El bosque presentó mayor concentración de GE y GT respecto al cafetal y las silvopasturas. El tamaño de los agregados influyó significativamente en la disponibilidad de COS, GE y GT; cuando fueron de menores dimensiones, los contenidos de COS y glomalina disminuyeron. El tipo del sistema y los agregados del suelo influyeron significativamente en la disponibilidad de COS y glomalina en los tres ambientes estudiados.
The Amazon rainforest of Peru has experienced major changes in land use, where the forest ecosystem undergo deforestation for the installation of silvopastures and agricultural crops such as coffee and cocoa, which has contributed to the increase of CO2 in the atmosphere. This study evaluated glomalin and carbon levels based on soil aggregates in three types of systems(environments): i) forest ecosystem, ii) silvopasture agroecosystem, and iii) coffee agroecosystem. In each of them, nine plots of 100 m2 were established and soil samples were extracted at a depth of 0-20 cm. Soil organic carbon (SOC), extractable glomalin (EG) and total glomalin (TG) were evaluated in four different ranges of soil aggregate sizes (>2 mm, 2-1 mm, 1-0.25 mm, and 0.25 mm). The effect of the three environments and soil aggregates on SOC and glomalin was analyzed using ANOVA, and a test of regression. The ecosystem type significantly influenced the availability of SOC and glomalin; the highest SOC was obtained in the coffee plantations, followed by the forest with 101.08 and 80.17 t·ha-1. The forest presented a higher concentration of EG and TG compared to the coffee plantation and silvopastures. The aggregate sizes significantly influenced the availability of SOC, EG and TG; as they were smaller the SOC and glomalin content decreased. The ecosystem type and soil aggregates significantly influenced the availability of SOC and glomalin in the three studied environments.
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