Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Prácticas alimenticias, costumbres de casa que repercuten en el aula: en estudiantes del Colegio La Estación de Lebrija, Santander (2018)

    1. [1] Universidad Arturo Prat

      Universidad Arturo Prat

      Iquique, Chile

  • Localización: Revista de investigaciones UCM, ISSN 0121-067X, ISSN-e 2539-5122, Nº. 40, 2022
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo trazado en el presente estudio es explorar sobre la incidencia de una alimentación saludable de niños y niñas en etapa escolar en su rendimiento académico, considerando el caso de los estudiantes de tercer grado del colegio La Estación, ubicado en el municipio de Lebrija – Santander, y el aprendizaje en el área de español. A nivel metodológico se recurrió a un estudio descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo, usando como técnica de recolección la encuesta abordando los hábitos alimenticios, tipos de alimentos consumidos y acciones y sensaciones. Así mismo, se usó datos de talla y peso de cada estudiante identificando su Índice de Masa Corporal (IMC), se consultó una muestra de 109 estudiantes que corresponden a 54 niñas, 49.5% y 55 niños, 50.5%; entre los 8 y 13 años de edad. Los resultados evidenciaron una preferencia de alimentos empacados, el 56.88% no consume de manera regular frutas y verduras, lo que va en contra de una alimentación sana. Los datos del IMC determinaron que los estudiantes con perfil antropométrico normal para la edad tienen un desempeño superior o alto, por encima de estudiantes con sobrepeso o delgadez, lo que podría sugerir una posible relación entre hábitos alimenticios y rendimiento académico.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno