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Inoculantes biológicos: oportunidades y desafíos para la sustentabilidad agrícola y bioeconomía colombiana. Una revisión

    1. [1] Universidad Popular del Cesar

      Universidad Popular del Cesar

      Colombia

    2. [2] Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UDR Cali, Santiago de Cali, Colombia.
  • Localización: RIAA, ISSN-e 2145-6453, Vol. 15, Nº. 2, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Biological inoculants: opportunities and challenges for agricultural sustainability and colombian bioeconomy. A review
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Contextualización: El inadecuado uso de agroquímicos genera grandes problemas ambientales, incluyendo emisiones de gases efecto invernadero. Esto se ha pasado por alto durante mucho tiempo por la gran demanda para la producción agrícola global y actualmente se evidencian efectos negativos desde la perspectiva de sustentabilidad, sumado a la coyuntura de precios elevados de agroinsumos.

      Vacío del conocimiento:  Compilar información de bioinsumos registrados como inóculos biológicos en Colombia, facilita la búsqueda por parte de productores interesados en fortalecer la competitividad sustentable del agro colombiano encaminada a la mitigación del uso de fertilizantes de síntesis química e ir incrementando el uso de bioinsumos que puedan suplir los requerimientos de los cultivos.

      Propósito: El objetivo de esta revisión es presentar beneficios asociados con   el uso de   Inoculantes biológicos microbianos y la oportunidad que representan para la sustentabilidad agrícola y fortalecimiento de la bioeconomía colombiana.  Metodología: Se llevó a cabo una revisión sistemática de literatura con parámetros establecidos por PRISMA y con base a información relevante de empresas de inoculantes biológicos en la agricultura colombiana.

      Resultados y conclusiones: Se identificaron 4910 estudios y 12 cumplieron con los protocolos de selección.  De 393 registros de productos biológicos en Colombia, 119 corresponden a inoculantes biológicos.  Desde la perspectiva de bioeconomía y negocios verdes, la exploración y aprovechamiento ecológicamente responsable   de la biodiversidad microbiana en Colombia, es una oportunidad para disminuir el uso de fertilizantes de síntesis química y encaminar una transición hacia la agricultura sustentable basada el uso de inóculos biológicos microbianos como mejoradores de la calidad y salud de suelos agrícolas.       

    • English

      Contextualization: The inappropriate use of agrochemicals generates major environmental problems, including greenhouse gas emissions. This has been overlooked for a long time due to the great demand for global agricultural production and currently there are negative effects from the perspective of sustainability, added to the situation of high prices of agro-inputs.

      Knowledge gap: Compiling the information on bio-inputs registered as biological inoculums in Colombia, facilitates the search by producers interested in strengthening the competitiveness of Colombian agriculture from a sustainable production perspective, which makes it possible to mitigate the use of chemical synthesis fertilizers and go increasing the use of bio- inputs that can supply the requirements of the crops.

      Purpose: The objective of this review is to present benefits associated with the use of microbial biological inoculants and the opportunity they represent for agricultural sustainability and strengthening of the Colombian bioeconomy.

      Methodology: A systematic review of the literature was carried out according to the parameters established by PRISMA and based on relevant information from companies of biological inoculants in Colombian agriculture.

      Results and conclusions: Of the 393 registrations of biological products in Colombia, 119 correspond to biological inoculants. From the bioeconomy and green business perspective, the ecologically responsible exploration and use of microbial biodiversity in Colombia is an opportunity to reduce the use of chemical synthesis fertilizers and direct a transition towards sustainable agriculture based on the use of biological inoculums. Microbials as improvers of the quality and health of agricultural soils.


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