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Evaluación de parámetros relacionados con el crecimiento de plantas de café (Coffea arabica L.) en respuesta al déficit hídrico del suelo

    1. [1] Cenicafé
  • Localización: RIAA, ISSN-e 2145-6453, Vol. 15, Nº. 2, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of parameters related to the growth of coffee plants (Coffea arabica L.) in response to soil moisture deficit
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Contextualización: el agua es indispensable para el desarrollo de las plantas y su respuesta al déficit hídrico varía según las especies y las etapas de crecimiento de estas.

      Vacío de conocimiento: se desconoce la magnitud del efecto del déficit hídrico del suelo en el crecimiento de las plantas jóvenes de café (Coffea arabica L.) evaluado en el tiempo.

      Propósito: se realizó una investigación tendiente a identificar el efecto del déficit hídrico del suelo y por consiguiente la sensibilidad a la sequía en plantas jóvenes de café.

      Metodología: se utilizó el método de riego deficitario. Se plantaron colinos de café variedad Cenicafé 1 de 3 meses de edad en materos cilíndricos y se acondicionaron por cuatro meses en casas de malla en Cenicafé, Planalto y posterior al acondicionamiento, por 140 días se evaluó el efecto en el crecimiento y la materia seca de las plantas sometidas a cinco rangos de potencial mátrico del suelo. Los potenciales iban desde -20±10 kPa (testigo) hasta-600±100 kPa Resultados y conclusiones: los resultados mostraron que el déficit hídrico del suelo afecta el crecimiento de las plantas jóvenes de café (C. arabica), lo que podría definir a C. arabica en esta etapa como sensible a la sequía. Las plantas sometidas al menor estrés y a sequía extrema presentaron una disminución del 30% y 57% en materia seca, respectivamente. Para las variables de crecimiento, el efecto del déficit hídrico se evidenció en las evaluaciones de los 77, 113 y 140 días de aplicación de tratamientos. En todos los casos, los resultados mostraron diferencias entre la sequía extrema y el testigo de hasta 30 cm en altura y diámetro ecuatorial, 0.9 m2 de área foliar, 132 hojas, 3 cruces y 66 nudos. Los modelos matemáticos que explicaron el efecto de la sequía en la masa seca fueron de tipo logarítmico. Se identificó que para condiciones climáticas y de suelo similares a las del estudio, las plantas jóvenes de café inician el deterioro a los 40 días de sequía. Con un potencial mátrico del suelo cercano a -40 kPa, por un tiempo mantenido de 120 días, las plantas de café pueden perder un 10% de masa seca y cuando el potencial supera los -90 kPa se pueden dar pérdidas mayores en materia seca y disminuciones en el número de cruces entre los 77 y 113 días.

    • English

      Contextualization: Water is indispensable for plant development, and its response to water deficit varies according to the species and their growth stages.

      Knowledge gap: The magnitude of the effect of soil water deficit on the growth of young coffee (Coffea arabica L.) plants evaluated over time is unknown.

      Purpose: Research was carried out to identify the effect of soil water deficit and, therefore, the sensitivity to drought in young coffee plants.

      Methodology: The deficit irrigation method was used. Coffee plants of the Cenicafé 1 variety were planted at three months old in cylindrical pots and conditioned for four months in mesh houses at Cenicafé - Planalto. After conditioning, the effect on plants' growth and dry matter subjected to five ranges of soil matric potential was evaluated over 140 days. Potentials ranged from -20±10 kPa (control) to -1600±100 kPa.

      Results and conclusions: The results showed that soil water deficit affects the growth of young coffee (C. arabica) plants, which could define C. arabica at this stage as drought sensitive. Plants subjected to the least stress and the extreme drought showed a 30% and 57% decrease in dry matter, respectively. For growth variables, the effect of water deficit was evident in the evaluations at 77, 113, and 140 days of treatment application. In all cases, the results showed differences between the extreme drought and the control of up to 30cm in height and equatorial diameter, 0.9 m2 of leaf area, 132 leaves, 3 branches, and 66 nodes. The mathematical models that explained the effect of drought on dry mass were of the logarithmic type. It was identified that for weather and soil conditions similar to those in the study, young coffee plants begin to deteriorate after 40 days of drought. With a soil matric potential close to -40 kPa, for a time of 120 days, coffee plants can lose 10% of dry mass, and when the potential exceeds -90 kPa there can be further losses in dry matter and decreases in the number of branches between the 77 and 113 days.


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