Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de ¿Restauración o mercantilización? La protección de la biodiversidad en los Pactos Verdes de la Unión Europea y Estados Unidos

Ezio Costa Cordella, Clara Esteve Jordà

  • español

    Este artículo explora la protección jurídica de la biodiversidad a nivel internacional, europeo y estadounidense, con el fin de evaluar si los enfoques adoptados priorizan una verdadera restauración de la naturaleza o bien podrían seguir fomentando dinámicas de mercantilización delos recursos naturales. Así, se analiza el régimen de protección de la biodiversidad tanto en el ámbito del derecho internacional como en el de los marcos establecidos por el Pacto Verde Europeo (European Green Deal) y el Nuevo Pacto Verde de Estados Unidos (Green New Deal). Ello incluye un análisis, entre otros, de la Estrategia de la UE sobre Biodiversidad para 2030 y del Reglamento UE sobre la Restauración de la Naturaleza, así como de la Hoja de Ruta de Soluciones basadas en la Naturaleza y la Guía para la Evaluación de Cambios en Servicios Ambientales y Ecosistémicos en el Análisis de Costo-Beneficio de Estados Unidos. Los Pactos Verdes, aunque proponen la restauración de ecosistemas, combinan inversiones públicas con el incentivo de mercados verdes, reflejando una continuidad con el modelo económico de crecimiento expansivo actual. Para abordar la crisis climática y de biodiversidad de manera efectiva, los Pactos Verdes deberían comprometerse no solo a la disminución de las emisiones de gases de efecto invernadero, sino también a la reducción de la extracción y el consumo de recursos naturales, a fin de asegurar la capacidad de la naturaleza para sostener la vida en el planeta.

  • català

    Aquest article explora la protecció jurídica de la biodiversitat a nivell internacional, europeu i nord-americà, per avaluar si els enfocaments adoptats prioritzen una veritable restauració de la natura o bé podrien continuar fomentant dinàmiques de mercantilització dels recursos naturals. Així, s'analitza el règim de protecció de la biodiversitat tant a l'àmbit del dret internacional com al dels marcs establerts pel Pacte Verd Europeu (European Green Deal) i el Nou Pacte Verd dels Estats Units (Green New Deal). Això inclou una anàlisi, entre d'altres, de l'Estratègia de la UE sobre Biodiversitat per al 2030 i del Reglament UE sobre la Restauració de la Natura, així com del Full de Ruta de Solucions basats en la Natura i la Guia per a l'Avaluació de Canvis en Serveis Ambientals i Ecosistèmics a l'Anàlisi de Cost-Benefici dels Estats Units. Els Pactes Verds, tot i que proposen la restauració d'ecosistemes, combinen inversions públiques amb l'incentiu de mercats verds i reflecteixen una continuïtat amb el model econòmic de creixement expansiu actual. Per abordar la crisi climàtica i de biodiversitat de manera efectiva, els Pactes Verds haurien de comprometre's no només a la disminució de les emissions de gasos amb efecte d'hivernacle, sinó també a la reducció de l'extracció i el consum de recursos naturals, per assegurar la capacitat de la naturalesa per sostenir la vida al planeta.

  • English

    This article explores the legal protection of biodiversity at the international, European, and United States levels, to evaluate whether the approaches adopted prioritize genuine restoration of nature or could continue to promote dynamics of commodification of natural resources. Thus, the biodiversity protection regime is analyzed both in the context of international law and within the frameworks established by the European Green Deal and the United States’ Green New Deal. This includes an analysis, among others, of the EU Biodiversity Strategy for 2030 and the EU Regulation on Nature Restoration, as well as the Nature-Based Solutions Roadmap and the Guide for Assessing Changes in Environmental and Ecosystem Services in the Cost-Benefit Analysis of the United States. The Green Deals, whileproposing ecosystem restoration, combines public investments with the incentive of green markets, reflecting continuity with the current expansive growth economic model. To effectively address the climate and biodiversity crisis, the Green Deals should commit not only to the reduction of greenhouse gas emissions but also to the reduction of the extraction and consumption of natural resources, to ensure nature's ability to sustain life on the planet.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus