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Transferencia del ácido linoleico conjugado (CLA) de la leche cruda a leche en polvo y condensada

    1. [1] Universidad Católica de Temuco

      Universidad Católica de Temuco

      Temuco, Chile

  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 41, Nº. 4, 2014, págs. 420-424
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Conjugated linoleic acid transfer (CLA) from raw milk to powdered milk and condensed milk
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar la transferencia del ácido linoleico conjugado (CLA) y de sus isómeros (cis-9, trans-1; trans-10, cis-12; cis-10 cis-12) de leche cruda a productos lácteos como la leche en polvo y la leche condensada. Se recogieron y analizaron muestras de leche cruda de dos regiones del sur de Chile (Los Ángeles y Los Lagos), recepcionada por una planta de lácteos. El procesamiento de la leche fresca a productos lácteos afectó al CLA y a sus isómeros, encontrándose una interacción significativa entre el tipo de producto y el mes de muestreo, con valores promedios de CLA total de 1,35 g/100 g AG en la leche fresca y de 1,45 y 0,93 g/100 g AG traspasados a la leche en polvo y condensada respectivamente. En cuanto a los isómeros, el cis-9, trans-11 presentó niveles más altos en leche la en polvo que el leche fresca en 7 meses de los 10 estudiados con valores que fueron de 0,50 a 0,84 g/100 g AG. El CLA trans-10, cis-1+ CLA cis-10, cis-12 se encontró en un rango de 0, 24 a 0,64 a g/100 g AG siempre bajo de la leche fresca en el caso de la leche. Se concluye que es necesario una mayor investigación para dilucidar el efecto exacto del procesamiento y almacenamiento de la leche y los productos lácteos sobre el contenido de CLA.

    • English

      The objective of this study was to assess the effect of processing fresh milk into dairy products on conjugated linoleic acid (CLA) content of total and individual CLA isomers (cis-9, trans-11; trans-10, cis-12; cis-10. cis-12) of dairy cow products, raw milk powdered and condensed milk. Additionally, samples of raw milk from two regions of southern Chile (Los Angeles and Los Lagos), obtained by a dairy plant were collected and analyzed. The processing of fresh milk dairy products affected the CLA and its isomers, finding a significant interaction between product type and sampling month, with the total average values of 1.35 g CLA / 100g of fatty acids (AG) in fresh milk and 1.45 and 0.93 g/ 100 g AG transferred to the milk powder and condensed respectively. As isomers, the cis-9, trans-11 had higher levels in the powdered milk that fresh milk in 7 months of the 10 months studied with values from 0.50 to 0.84 g/ 100 g AG. The isomer trans-10, cis-1 + cis-10, cis-12 CLA was found in a range of 0, 24 to 0.64 g/ 100 g AG always low in fresh milk. It is concluded that further research is necessary to elucidate the precise effect of processing and storage of milk and milk products on the content of CLA needed.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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