Mayra Alejandra Barajas Lizarazo, Christian Aylén Domínguez Alcantar
Introducción: Las prácticas nutricionales son un componente de estudio importante en el área de la salud pública. Por múltiples experiencias, se ha verificado cómo influyen de manera positiva en la salud de las personas cuando se adoptan hábitos nutricionales adecuados. Objetivo: Determinar las prácticas nutricionales en cuidadores informales de personas con discapacidad, vinculadas a la Regional Pamplona, Norte de Santander. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo transversal. Se utilizó para él la dimensión de nutrición de la escala de estilos de vida saludables HPLP - II de Nola Pender Enfermera, pionera en la promoción de la salud. Resultados: La mayoría de los cuidadores respondieron en la categoría de «Algunas veces», frente a las prácticas de comer frutas, verduras y limitar el consumo de azúcares y carbohidratos, representados entre un 49 % y un 51 %, excepto el hábito del consumo del desayuno, que se ubicó en la categoría «Rutinariamente» (39,9 %). Conclusiones: Los cuidadores informales de personas con discapacidad, de la Regional de Pamplona, presentan prácticas poco saludables en la dimensión nutricional.
Introduction: Nutritional practices are an important area of study in public health. Various experiences have shown how adopting proper nutritional habits can positively influence people's health. Objective: Determine nutritional practices in informal caregivers of people with disabilities in the Pamplona region, Norte de Santander. Methodology: Quantitative, descriptive cross-sectional study. The nutrition dimension of the HPLP-II healthy lifestyle scale by Nola Pender, a pioneer nurse in health promotion, was used. Results: the majority of caregivers responded in the category of sometimes regarding the practices of eating fruits, vegetables, limiting the consumption of sugars and carbohydrates represented between 49 % to 51 %, except for the habit of breakfast practice who I routinely place in the category (39.9 %). Conclusions: informal caregivers of people with disabilities in the Pamplona region present unhealthy practices in the nutritional dimension.
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