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Efecto antimicrobiano del propóleo sobre Streptococcus mutans: Revisión sistemática de la literatura

    1. [1] Universidad Antonio Nariño

      Universidad Antonio Nariño

      Colombia

  • Localización: Revista Ciencias Básicas en Salud, ISSN 2981-5800, Vol. 2, Nº. 3, 2024, págs. 47-61
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antimicrobial effect of propolis on Streptococcus mutans: Systematic review of the literature
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para controlar la caries dental, se emplean diversas terapias; sin embargo, surgen alternativas de productos naturales con propiedades que inhiben el desarrollo de caries producidas por bacterias, como es el caso del propóleo, producto de la abeja. Objetivo: determinar el efecto antimicrobiano del propóleo sobre la bacteria Streptococcus mutans mediante una revisión sistemática de la literatura científica publicada entre 2019 - marzo de 2024 en revistas indexadas. Aspectos Metodológicos: Se empleó el método Prisma y el tamaño muestral empleado fueron 43 artículos seleccionados en las bases de datos y revistas indexadas, considerando criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. Resultados: El propóleo difiere en sus propiedades en función de la región de procedencia; las concentraciones mínimas inhibitorias se ubican en distintos rangos para diferentes tipos de propóleo; este producto ha demostrado tener efecto antimicrobiano contra diversas bacterias, incluyendo Streptococcus mutans, gracias a sus más de 300 sustancias activas identificadas, las cuales interfieren con la actividad enzimática necesaria para el crecimiento bacteriano. Productos comerciales dedicados a la salud dental incluyen compuestos del propóleo para el tratamiento de microorganismos, incluidas las bacterias. Conclusiones: El propóleo, aunque posee una estructura biológica y química en relación directa con la región donde se obtiene, muestra actividad antimicrobiana contra Streptococcus mutans. Sus componentes activos pueden inhibir el crecimiento de esta bacteria, interferir con su adhesión a los dientes y reducir la producción de ácidos que dañan el esmalte. Se requiere continuar las investigaciones y ensayos clínicos para determinar de manera precisa su eficacia frente a S. mutans.

    • English

      To control dental caries, various therapies are used; However, alternatives are emerging for natural products with properties that inhibit the development of cavities caused by bacteria, such as propolis, a bee product. Objective: Determine the antimicrobial effect of propolis on the Streptococcus mutans bacteria through a systematic review of the scientific literature published between 2019 - March 2024 in indexed journals. Methodological aspects: The Prisma method was used and the sample size used was 43 articles selected from the databases and indexed journals, considering previously established inclusion and exclusion criteria. Results: Propolis differs in its properties depending on the region of origin; minimum inhibitory concentrations are located in different ranges for different types of propolis; this product has been shown to have an antimicrobial effect against various bacteria, including Streptococcus mutans, thanks to its more than 300 identified active substances, which interfere with the enzymatic activity necessary for bacterial growth; commercial products dedicated to dental health include propolis compounds for the treatment of microorganisms, including bacteria. Conclusions: propolis, although it has a biological and chemical structure in direct relation to the region where it is obtained, shows antimicrobial activity against Streptococcus mutans. Its active components can inhibit the growth of this bacteria, interfere with its adhesion to teeth and reduce the production of acids that damage enamel. Continued research and clinical trials are required to precisely determine its effectiveness against S. mutans.


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