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Resumen de La dieta cetogénica como tratamiento ante la epilepsia no refractaria: revisión sistemática de estudios observacionales

Beatriz Arrazola Ciutad, Gloria Bescós Silano, Lorena Ciutad Sopena, Elsa María Garanto Palacín, Marta Morales Collada, Marina Torres Álvarez

  • español

    La epilepsia es una patología cerebral no transmisible caracterizada por producir convulsiones recurrentes parciales o generalizadas que repercute enormemente en la calidad de vida de aquellos que la padecen. Se trata de una de las más prevalentes en España, con unos 400.000 casos estudiados. Aunque en la mayoría de los casos esta patología puede ser controlada con medicación, existe un pequeño porcentaje de casos que han de abordarse con otras estrategias terapéuticas no farmacológicas como la dieta cetogénica, un plan dietético alto en grasas y pobre en hidratos de carbono que ha demostrado su eficacia en varios casos de epilepsia refractaria infantil.

  • English

    Epilepsy is a cerebral non transmissible disease characterized by producing recurrent parcial or generalized convulsions that has a serious impact in the quality of life of those who suffer it. It’s also one of the most prevalent ones in Spain, with around 400.000 known cases. Although in most of the cases its effects can be controlled with medication, there is a low percentage that has to be attended with other non-pharmacological treatments like the ketogenic diet, a high fats, low carbohydrates dietetic plan which has proved its efficacy in multiple cases of refractory childhood epilepsy.


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