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Grupos etarios de emprendedores agropecuarios en el Paraguay. Año 2023

    1. [1] Universidad Nacional de Asunción

      Universidad Nacional de Asunción

      Paraguay

  • Localización: Revista Internacional de Investigación en Ciencias Sociales, ISSN-e 2226-4000, ISSN 2225-5117, Vol. 20, Nº. 1, 2024 (Ejemplar dedicado a: RIICS), págs. 121-132
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Age groups of agricultural entrepreneurs in Paraguay. Year 2023
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Uno de los componentes con mayor efecto en el desarrollo de un emprendimiento es el que respecta a las características del emprendedor. El trabajo de investigación tuvo como objetivo sondear el grupo etario de los emprendedores agropecuarios en el Paraguay. Primeramente, se realizó una revisión bibliográfica documental tomando datos oficiales con respecto a la composición etaria del país. En la etapa de campo, se ha tenido un enfoque cuantitativo, con un alcance exploratorio, aplicando el instrumento de levantamiento de datos a un total de 51 propietarios de emprendimientos agropecuarios. El diseño del mismo es no experimental cuantitativa. De las fincas estudiadas el 96% se encuentra dentro de las dimensiones establecidas para ser consideradas en el rango de la Agricultura Familiar Campesina. Todos los emprendimientos cuentan con menos de 10 personas involucradas. En un 96% dirigen un emprendimiento de tipo familiar. La formación académica con mayor porcentaje entre estos es la primaria y secundaria. El 35% de los encuestados pertenece a la Generación X, 26% Millennial, 27% Baby Boomers y 12% a la Generación Z. Si bien la generación Millennial es la Generación predominante a nivel laboral en la actualidad, los resultados prueban que son aun las Generaciones de más edad las que prevalecen en las fincas agropecuarias del país. La Generación X es la de mayor participación en el caso de la muestra ocupando poco más de la tercera parte. Se podría esperar que esta sea la generación preeminente en cuanto a la dirección de los emprendimientos agropecuarias en la futura década.

    • English

      One of the components with the greatest effect on the development of a venture is that which refers to the characteristics of the entrepreneur. The objective of the research work was to survey the age group of agricultural entrepreneurs in Paraguay. First, a documentary bibliographic review was carried out, taking official data regarding the age composition of the country. In the field stage, a quantitative approach has been taken, with an exploratory scope, applying the data collection instrument to a total of 51 owners of agricultural enterprises. Its design is non-experimental quantitative. Of the farms studied, 96% are within the dimensions established to be considered in the range of Peasant Family Agriculture. All ventures have less than 10 people involved. 96% run a family-type business. The academic training with the highest percentage among these is primary and secondary. 35% of those surveyed belong to Generation It is the older generations that prevail on the country's agricultural farms. Generation X is the one with the highest participation in the sample, occupying just over a third. This could be expected to be the preeminent generation in terms of the direction of agricultural enterprises in the future decade.


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