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Aprovechamiento productivo y consumo de plantas nativas comestibles por la población Q’eqchi’ en el municipio de San Juan Chamelco, departamento de Alta Verapaz, República de Guatemala

    1. [1] Universidad de San Carlos de Guatemala

      Universidad de San Carlos de Guatemala

      Guatemala

  • Localización: Revista Científica del Sistema de Estudios de Postgrado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, ISSN 2523-6121, ISSN-e 2707-2908, Vol. 7, Nº. 1, 2024, págs. 1-14
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Productive use and consumption of edible native plants in the municipality of Chamelco, Department of Alta Verapaz, Guatemala Republic
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      OBJETIVO: Analizar las prácticas de aprovechamiento productivo y de consumo de plantas nativas comestibles del pueblo Q’eqchi’ desde una perspectiva etnobotánica-nutricional en San Juan Chamelco, Alta Verapaz. MÉTODO: Se utilizó un diseño metodológico mixto anidado concurrente de tres niveles. Los datos se recolectaron mediante entrevistas a expertos, caminatas en transectos, encuestas, grupos focales y sondeos rápidos de mercado. Se tomó una muestra de catorce comunidades rurales dentro del área de estudio. RESULTADOS: Se identificaron dieciocho plantas nativas comestibles pertenecientes a las familias Arecaceae, Amaranthaceae, Fabaceae, Solanaceae, Cucurbitaceae, Convolvulacea, Aracacea, Rosaceae, Commelnaceae y Asteraceae. El macuy (Solanum americanum Mill.) se determinó como la planta más importante para la población Q’eqchi’ por su valor de uso, valor nutricional, valor comercial, frecuencia de consumo y cultivo. Las principales prácticas productivas utilizadas para el cultivo de plantas nativas fueron el control mecánico de malezas, aplicación de residuos y abonos orgánicos. Y principalmente se consumen en caldos, sopas, sofritos, guisos y tortillas rellenas. CONCLUSIÓN: La cultura alimentaria Q’eqchi’ posee una alta diversidad de plantas nativas, sin embargo, a nivel nutricional, productivo, comercial y agroindustrial no se ha desarrollado el potencial que tienen estos recursos para resolver la inseguridad alimentaria nutricional y económica.

    • English

      OBJECTIVE: To analyze the practices of productive use and consumption of edible native plants of the Q'eqchi' people from an ethnobotanical-nutritional perspective in San Juan Chamelco, Alta Verapaz. METHOD: A three-level concurrent nested mixed methodological design was used. Data were collected through expert interviews, transect walks, surveys, focus groups, and rapid market surveys. A sample was taken from fourteen rural communities within the study area. RESULTS: Eighteen edible native plants belonging to the families Arecaceae, Amaranthaceae, Fabaceae, Solanaceae, Cucurbitaceae, Convolvulacea, Aracacea, Rosaceae, Commelnaceae and Asteraceae were identified. The macuy (Solanum americanum Mill.) was determined as the most important plant for the Q'eqchi' population for its use value, nutritional value, commercial value, frequency of consumption and cultivation. The main productive practices used for the cultivation of native plants were the mechanical control of weeds, application of residues and organic fertilizers. And they are mainly consumed in broths, soups, stir-fries, stews, and stuffed corn tortillas. CONCLUSION: The Q'eqchi' food culture has a high diversity of native plants, however, at the nutritional, productive, commercial, and agro-industrial levels, the potential of these resources to solve nutritional and economic food insecurity has not been developed.


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