Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Late pre-industrial production and consumption in poor rural households (north-eastern Catalonia, 1750-1807)

    1. [1] Universitat de Girona

      Universitat de Girona

      Gerona, España

  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 93, 2024
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Producción y consumo en hogares rurales pobres a finales de la era preindustrial (nordeste de Cataluña, 1750-1807)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es examinar la producción y el consumo en hogares rurales pobres de la Cataluña nororiental durante la segunda mitad del siglo xviii. Utilizando una base de datos de inventarios post-mortem, se ha establecido en primer lugar un criterio para determinar cuáles podían corresponder a hogares humildes, para posteriormente analizarlos en profundidad. Los resultados sugieren que, hacía finales de la era preindustrial, estas unidades domésticas se caracterizaban por un limitado y disminuido acceso a la tierra, dedicarse a pocas actividades productivas en el seno del hogar y, sin embargo, estar mejorando sus pautas de consumo. Principalmente, incorporaron nuevos artículos relacionados con los hábitos alimentarios, tales como cucharas, tenedores y servilletas. Esta aparente contradicción entre producción y consumo se discute en relación con los debates historiográficos sobre la «revolución industriosa» y la «revolución del consumo».

    • English

      This paper examines domestic production and consumption in poor rural households from north-eastern Catalonia during the second half of the eighteenth century. Using a database of probate inventories, a criterion was established to determine which of them corresponded to humble households and conduct a comprehensive analysis. The results suggest that at the end of the pre-industrial period, these domestic units had only limited access to land ownership and little involvement in domestic production activities, but their consumption patterns were improving. They incorporated new items related to eating habits, such as spoons, forks, and napkins. This apparent contradiction between production and consumption is discussed in relation to historiographical debates about the Industrious Revolution and the Consumer Revolution.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno