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Resumen de Protocolo de abordaje nutricional en el paciente geriátrico

D.S. Trifu, M.J. Rodríguez Troyano, Paula Gorostiaga Ramos

  • español

    El envejecimiento se acompaña de una serie de circunstancias fisiológicas, económicas y sociales que contribuyen a afectar de manera adversa al estado nutricional. Las personas mayores (65 años o más) presentan un mayor riesgo de desnutrición, debido a los cambios degenerativos relacionados con el envejecimiento, junto con el efecto catabólico de las enfermedades crónicas y agudas. El abordaje nutricional del paciente geriátrico incluye un cribado inicial, seguido de una valoración nutricional completa para poder establecer el diagnóstico nutricional e instaurar el tratamiento nutricional adecuado con posterior seguimiento y ajuste. Existen recomendaciones nutricionales específicas para la población geriátrica, siendo de primera elección la nutrición por vía oral, respetando siempre la voluntad y las preferencias del paciente.

  • English

    Aging is accompanied by a series of physiological, financial, and social circumstances that contribute to an adverse effect on nutritional status. Old individuals (65 years and older) are at a higher risk of malnutrition due to age-related degenerative changes together with the catabolic effect of chronic and acute diseases. The nutritional approach to older adult patients includes an initial screening followed by a complete nutritional assessment in order to establish a nutritional diagnosis and initiate appropriate nutritional treatment, with subsequent follow-up and adjustment. There are specific nutritional recommendations for the older adult population. The first choice is oral nutrition, always respecting the patient's will and preferences.


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