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Abordaje terapéutico nutricional del paciente con desnutrición relacionada con la enfermedad

    1. [1] Hospital Universitario Príncipe de Asturias

      Hospital Universitario Príncipe de Asturias

      Alcalá de Henares, España

  • Localización: Medicine: Programa de Formación Médica Continuada Acreditado, ISSN 0304-5412, Serie 14, Nº. 15 (September 2024), 2024 (Ejemplar dedicado a: Enfermedades endocrinológicas y metabólicas (III) Obesidad y desnutrición), págs. 882-895
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Therapeutic nutritional approach to patients with disease-related malnutrition
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La terapia nutricional ha demostrado ser una parte fundamental del tratamiento médico ante cualquier paciente con desnutrición asociada a la enfermedad o riesgo de padecerla. Un estado nutricional adecuado se relaciona con un menor riesgo de complicaciones, menor estancia hospitalaria e incluso menor mortalidad. Constituye una medida coste-eficaz que mejora la calidad de vida del paciente y su entorno. El tratamiento nutricional puede clasificarse, por orden de preferencia en su indicación, en: dietoterapia, suplementación oral, nutrición enteral o nutrición parenteral. Siempre que sea posible, se prefiere la vía oral antes que la administración por sondas o intravenosa, por ser más fisiológica. La terapia nutricional no está exenta de complicaciones. Es imprescindible individualizar el tratamiento y reevaluar periódicamente sus indicaciones para minimizar dichos riesgos. Para ello, es necesario un equipo multidisciplinar que proporcione un seguimiento estrecho de los pacientes con tratamiento nutricional tanto durante la hospitalización como a posteriori.

    • English

      Nutritional therapy has proven to be an essential part of medical treatment for any patient with disease-related malnutrition or those at risk of developing it. An adequate nutritional status is associated with a lower risk of complications, a shorter hospital stay, and even lower mortality. It is a cost-effective measure that improves the quality of life of patients and those around them. Nutritional therapy can be classified, in order of preference for indication, into diet therapy, oral supplementation, enteral nutrition, or parenteral nutrition. Whenever possible, the oral route is preferred over catheter or intravenous administration, as it is more physiological. Nutritional therapy is not without complications. It is essential to individualize treatment and periodically re-evaluate its indications to minimize risks. This requires a multidisciplinary team that can closely monitor patients on nutritional treatment both during hospitalization and afterwards.


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