Objetivo: caracterizar la calidad de vida laboral en empresas familiares del sector avícola colombiano con el fin de generar reflexiones que aporten a la salud y el bienestar de las personas que trabajan en este ámbito. Método: para este estudio se utilizó el diseño de investigación cuantitativa con enfoque empírico analítico y tipo descriptivo, se empleó un cuestionario para percepciones sobre la calidad de vida laboral. Las categorías que se tuvieron en cuenta para evaluar los constructos fueron: condiciones de trabajo, entorno de trabajo seguro y saludable, seguridad en el empleo, vida personal y relación persona-trabajo. En este estudio participaron 172 trabajadores. Resultados: se encontró que los trabajadores valoran potencialmente más la calidad de vida laboral subjetiva que a la calidad de vida objetiva, destacando aspectos vinculados con la contratación y el salario, los recursos y las herramientas de trabajo, así como la estabilidad laboral, los cuales se configuran como factores protectores de la calidad de vida laboral. Además, se identificó la importancia de potenciar la calidad de vida laboral en este sector, enfocándose en aspectos relativos a la seguridad y salud en el trabajo, la promoción de estilos de vida saludables, el bienestar laboral y la conciliación entre el trabajo y la familia. Conclusiones: la calidad de vida laboral influye positivamente en la productividad y la competitividad de la organización, así como en la gestión del talento humano. Las fuentes primordiales de calidad de vida laboral se derivan de la perspectiva subjetiva, y al integrarse con condiciones objetivas, se convierten en elementos fundamentales de los programas de gestión del talento humano, así como de la seguridad y salud en el trabajo. Estas también sirven como puntos de intervención que contribuyen al desarrollo tanto humano como organizacional.
Objective: characterize the quality of work life in family-owned companies within the Colombian poultry sector in order to generate reflections that contribute to the health and well-being of individuals working in this field. Method: this study employed a quantitative research design with an empirical-analytical and descriptive approach, utilizing a questionnaire to assess perceptions of work life quality. The categories considered for evaluating constructs included: working conditions, a safe and healthy work environment, job security, personal life, and the person-work relationship. A total of 172 workers participated in this study. Results: it was found that workers potentially value subjective work life quality more than objective work life quality, emphasizing aspects related to hiring and salary, resources and tools, as well as job stability, which serve as protective factors for work life quality. Furthermore, the study identified the importance of enhancing work life quality in this sector, focusing on aspects related to workplace safety and health, promoting healthy lifestyles, occupational well-being, and achieving a balance between work and family. Conclusions: work life quality positively influences the organization's productivity and competitiveness, as well as human resource management. The primary sources of work life quality are derived from a subjective perspective, and when integrated with objective conditions, they become fundamental elements of human resource management programs, as well as workplace safety and health. These also serve as intervention points contributing to both human and organizational development.
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