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Factores que impulsan la innovación abierta en PyMes del sector hortofrutícola

    1. [1] Universidad del Valle, Cali, Colombia.
  • Localización: Desarrollo Gerencial, ISSN-e 2145-5147, Vol. 13, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: July-December)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Factors driving open innovation in SMEs in the fruit and vegetable sector
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: El presente estudio empírico evalúa cómo la profundidad, la explotación, la orientación emprendedora y la capacidad de absorción afectan la innovación abierta en el contexto de las PyMes del sector hortofrutícola. Método: se desarrolló basado en una muestra de 102 PyMes del sector hortofrutícola del Norte del Valle del Cauca (Colombia) y un análisis multivariante por medio de la modelización de ecuaciones estructurales. Resultados: los hallazgos confirman que existe una relación positiva de la orientación emprendedora y la explotación con la innovación abierta, la primera tiene una relación más fuerte. La profundidad tuvo un efecto negativo no significativo sobre la innovación abierta. No se pudo comprobar una relación entre la capacidad de absorción y la innovación abierta. Conclusiones: Estos hallazgos sugieren que la explotación y la orientación emprendedora son antecedentes de la innovación abierta en las PyMes, por ende, las estrategias del Sistema Nacional de Innovación Agrícola, debe estar orientado a fortalecer estas capacidades para que mejoren las condiciones del sector hortofrutícola en Colombia. Además, en la literatura se evidencia una escasez de estudios frente al campo de investigación.

    • English

      Objective: This empirical study evaluates how depth, exploitation, entrepreneurial orientation, and absorption capacity form the open innovation construct in the context of SMEs in the fruit and vegetable sector. Method: Based on a sample of 102 SMEs from the fruit and vegetable sector of the North of Valle del Cauca (Colombia) and a multivariate analysis through the modeling of structural equations. Results: the findings confirm that there is a positive relationship between entrepreneurial orientation and exploitation with open innovation, the former has a stronger relationship. Depth had a non-significant negative effect on open innovation. A relationship between absorptive capacity and open innovation could not be verified. Conclusions: These findings suggest that exploitation and entrepreneurial orientation are antecedents of open innovation in SMEs, therefore, the strategies of the National Agricultural Innovation System should be aimed at strengthening these capacities so that they improve the conditions of the fruit and vegetable sector in Colombia. In addition, the literature shows a scarcity of studies in the field of research.


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