Objetivo: El propósito fundamental de este artículo fue analizar las experiencias de asociatividad de los productores de caducifolios, así como las temáticas afines a modelos asociativos, alianzas estratégicas y clústeres, con el ánimo de ofrecer una propuesta de trabajo colaborativo a estos productores. Método: para lo anterior, se empleó una metodología cualitativa con un método de estudio de caso divido en dos fases: la primera, un análisis documental a través del programa VOSviewer con tópicos subdivididos en conceptos de modelos y estrategias de asociatividad. En la segunda fase se realizó una entrevista semiestructurada, en la que se destacaron como dimensiones de estudio el conocimiento, la actitud y las acciones que los productores están dispuestos a poner en marcha para el proceso asociativo. Resultados: los hallazgos encontrados se presentan en tres tópicos: conocimiento, actitud y acciones de los productores referentes al concepto de la asociatividad. Esta información fue muy pertinente porque se destacaron las debilidades que presentan los productores en el trabajo colaborativo y los aspectos positivos para considerar en una nueva forma de agrupación y trabajo por objetivos comunes. Conclusión: se destaca la necesidad de los productores de conocer específicamente los temas relacionados con la asociatividad, a fin de mejorar los sistemas productivos y disminuir el número de intermediarios en el proceso. El aporte de este artículo es dar a conocer por medio de experiencias las percepciones que tienen los productores acerca del trabajo colaborativo y la construcción del modelo con el fin de que sea aplicado para mejorar la actividad y motivación de los principales actores de la cadena frutícola en la región.
Objective: The main purpose of this article was to analyze the associative experiences of deciduous producers, as well as the topics related to associative models, strategic alliances and clusters, with the aim of offering a proposal for collaborative work to these producers. Method: for the above, a qualitative methodology was used with a case study method divided into two phases: the first, a documentary analysis through the VOSviewer program with topics subdivided into concepts of associative models and strategies. In the second phase, a semi-structured interview was conducted, in which knowledge, attitude and actions that producers are willing to implement for the associative process were highlighted as study dimensions. Results: the findings are presented in three topics: knowledge, attitude, and actions of the producers regarding the concept of associativity. This information was very relevant because it highlighted the weaknesses that producers present in collaborative work and the positive aspects to consider in a new form of grouping and working for common objectives. Conclusion: the need for producers to know specifically the issues related to associativity is highlighted, to improve production systems and reduce the number of intermediaries in the process. The contribution of this article is to show, through experiences, the perceptions that producers have about collaborative work and the construction of the model so that it can be applied to improve the activity and motivation of the main actors in the fruit chain in the region.
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