Oscar Marcelo Pittman, Oscar Huamán Gutiérrez, José Manuel Huamán Gutierrez
Introducción: La gastritis y/o ulceras se ha incrementado a nivel mundial. Ciertos alimentos poseen sustancias que va a permitir la regeneración del epitelio gástrico.
Objetivo: evaluar el efecto de la bebida Glycine max (soya)sobre las úlceras gástricas inducidas por etanol en ratas.
Materiales y métodos: diseño experimental con grupo control. Se empleó bebida de Glycine max. “soya”. Se utiliza-ron 42 ratas Holtzman macho. Se indujo ulcera gástrica con etanol al 70% (10mL/kg) vía orogástrica. Las ratas fueron dis-tribuidas en seis grupos (n=7). Tras 12 horas de ayuna lo sgrupos II-VI recibieron etanol (70%), luego de una hora recibieron los siguientes tratamientos durante tres días: grupo INaCl 0,9% (10mL/kg), grupo II (sacrificado una hora después de la administración con etanol), grupo III NaCl 0,9%(10mL/kg), grupo IV sucralfato, grupo V bebida de soja10mL/kg y grupo VI bebida de soja 20mL/kg. Terminado e ltratamiento, fueron anestesiados y sacrificados. Los estómagos fueron extraídos y lavados con NaCl 0,9% para su posterior estudio bioquímico, histológico y macroscópico.
Resultados: a nivel macroscópico los grupos V-VI se observaron pliegues conservados, leve pérdida de moco y lesiones gástricas. A nivel histológico se observaron presencia de moco, áreas en fase de cicatrización, ausencia de lesiones hemorrágicas y úlceras. Los grupos V-VI presentaron un mayor nivel de GSH, respecto al grupo III (p<0.01), el nivel de moco(V-VI) aumentó en comparación con grupo II.
Conclusiones: La administración de Glycine max presenta efecto gastroregenerador sobre las úlceras inducidas por etanol en ratas.
Introduction: Gastritis and/or ulcers have increased worldwide. Certain foods contain substances that will allow the regeneration of the gastric epithelium.
Objective: to evaluate the effect of Glycine max (soy)drink on ethanol-induced gastric ulcers in rats.
Materials and methods: experimental design with control group. Glycine max drink was used. “soy”. 42 male Holtzman rats were used. The gastric ulcer was induced with70% ethanol (10mL/kg) via the orogastric route. The ratswere distributed into six groups (n=7). After 12 hours of fasting, groups II-VI received ethanol (70%), after one hour they received the following treatments for three days: group I NaCl0.9% (10mL/kg), group II (sacrificed one hour after administration with ethanol), group III NaCl 0.9% (10mL/kg), groupIV sucralfate, group V soy drink 10mL/kg and group VI soy drink 20mL/kg. After treatment, they were anesthetized andeuthanized. The stomachs were extracted and washed with0.9% NaCl for subsequent biochemical, histological, and macroscopic study.
Results: at a macroscopic level, groups V-VI presented preserved folds, slight loss of mucus and gastric lesions;Histologically, the presence of mucus, areas in the healingphase and absence of hemorrhagic lesions and ulcers were observed. Groups V-VI presented a higher level of GSH, compared to group III (p<0.01), the level of mucus (V-VI) increased compared to group II.
Conclusions: The administration of Glycine max has a gastroregenerative effect on ethanol-induced ulcers in rats.
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