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Resumen de Validación de la estimación visual con fotografías para medir el desperdicio alimentario del almuerzo en adultos mayores de un hospital nacional peruano

Maria Alejandra Benavides Chávez, Carlos Benavides Pérez

  • español

    Introducción: Durante la hospitalización, el adulto mayor suele disminuir su ingesta alimentaria, lo que incrementa el riesgo de complicaciones. Ello afecta su recuperación ocasionando una mayor estancia hospitalaria y repercutiendo en su estado de salud. El objetivo del estudio fue validar el método de estimación visual con fotografías comparándolo con el método del pesado de alimentos de un ámbito hospitalario.

    Métodos: Investigación no experimental, transversal y correlacional tuvo con una muestra de 71 bandejas de adultos mayores de 60 a 80 años con tracto gastrointestinal apto para recibir alimentos y a quienes se le prescribió dieta completa durante su hospitalización entre agosto y septiembre del 2019. Se aplicó la estadística descriptiva y de cálculo diferencial para comparar los pesos de las bandejas entre el método de estimación visual con fotografías y el método de pesado de alimentos.

    Resultados: El nivel de correlación de las dos variables fue equivalente a R2 Lineal = 0,998. Así mismo, la Correlación de Pearson tuvo un nivel 0,01 (bilateral). Por otro lado, durante la evaluación de 4 semanas, la preparación con menor desperdicio alimentario fue el pollo, pescado o carne (10%), por otro lado, el mayor desperdicio alimentario fue la sopa (17,1%). Sin embargo, un 28,6% no presentó desperdicio alimentario.

    Conclusión: El método de estimación visual por fotografías es válido para medir el desperdicio alimentario, ya que fue similar al método de pesado de alimentos en un ámbito hospitalario. Esto evidencia una nueva herramienta como indicador en la evaluación de los adultos mayores además que con la fotografía se podría evaluar la calidad de los alimento ofrecidos al adulto mayor.

  • English

    Introduction: During hospitalization, the elderly usually reduce their food intake, which increases the risk of complications. This affects their recovery, causing a longer hospitalto stay and impacting their state of health. The objective ofthe study was to validate the visual estimation method withphotographs by comparing it with the food weighing methodin a hospital setting.

    Methods: Non-experimental, cross-sectional, and correlational research was carried out with a sample of 71 traysof older adults aged 60 to 80 years with a gastrointestinal tract suitable for receiving food and who were prescribed acomplete diet during their hospitalization between Augustand September 2019. It was applied descriptive statistics and differential calculation to compare the weights of thetrays between the visual estimation method with photo-graphs and the food weighing method.

    Results: The level of evaluation of the two variables was equivalent to Linear R2 = 0.998. Likewise, the Pearson Correlation had a level of 0.01 (bilateral). On the other hand,during the 4-week evaluation, the preparation with the least food waste was chicken, fish or meat (10%), on the other hand, the greatest food waste was soup (17.1%). However,28.6% did not present food waste.

    Conclusion: The visual estimation method using photo-graphs is valid to measure food waste, since it was similar tothe food weighing method in a hospital setting. This shows anew tool as an indicator in the evaluation of older adults, and with photography the quality of the food offered to olderadults could be evaluated.


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