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Resumen de Estudio de la vulnerabilidad socioecológica entre productores cafeteros de la cuenca del río Chinchiná (departamento de Caldas, Colombia)

Erika Acevedo Mejía, Alexandra Patricia Urán Carmona

  • español

    Este artículo analiza la vulnerabilidad socioecológica frente a los cambios en la vari-abilidad climática (cvc) y los eventos climáticos extremos (ece) en la zona cafetera de la cuenca del río Chinchiná (crch), como una clave para revisar el modelo de la agricultura extractivista en Colombia. Se estudiaron cualitativamente variables sociales y ecológicas a la luz de la ecuación de El Grupo Intergu-bernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (ipcc), que establece que la vulnerabilidad puede determinarse en función de la exposición, la sensibilidad y la capacidad adaptativa (2007). Esta ecuación fue aplicada a nueve fincas cafeteras para identificar medidas conducentes a su estabilización luego de las alteraciones climáticas. Como resultado se obtuvo que las medidas adaptativas más efectivas son aquellas que incorporan prácticas como la diversificación de cultivos asociados al café, la implementación de sistemas de riego y la inclusión de prácticas culturales asociadas al cultivo.

  • français

    Dans cet article on analyse la vulnérabilité socio-écologique, dans le contexte des change-ments de la variabilité climatique et des événements météorologiques extrêmes dans la zone caféière du bassin de la rivière Chinchiná, en tant que critère pour la révision du modèle d’agriculture extractiviste en Colombie. Les variables sociales et écologiques ont été étudiées qualitativement à la lumière de l’équation du Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC), lequel établit que la vulnérabilité peut être déterminée en termes d’exposition, de sensibilité et de capacité d’adaptation (2007). Cette équa-tion a été utilisée dans neuf exploitations de café afin d’identifier les mesures propices à leur stabilisation après des perturbations climatiques. Il en ressort que les mesures d’adaptation les plus efficaces sont celles qui intègrent des pratiques telles que la diversification des cultures associées au café, la mise en place de systèmes d’irrigation et l’intégration de pratiques culturales associées à la culture.

  • português

    Este artigo analisa a vulnerabilidade socioecológica diante as mudanças na variação climática (CVC) e os eventos climáticos extremos (ECE) na zona cafeeira da bacia do rio Chinchiná (CRCH), como uma chave para conferir o modelo de agricultura extrativista na Colômbia. Estudaram-se qualita-tivamente variáveis sociais e ecológicas à luz da equação de El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (ipcc), que estabelece que a vulnerabilidade pode se determinar em função da exposição, a sensibilidade e a capacidade adaptativa (2007). Esta equação foi aplicada a nove sítios cafeeiros para identificar medidas propícias a sua estabilização depois das alterações climáticas. Como resultado se obteve que as medidas adaptativas mais efetivas são aquelas que incorporam práticas como a diversificação de cultivos associados ao café, a implementação de sistemas de irrigação e a inclusão de práticas associadas ao cultivo.

  • English

    This article analyzes socio-ecological vulnerability to climate variability and change (CVC) and extreme weather events (EWEs) in the coffee growing area of the Chinchiná River Basin (CHRB), as a key to review the extractive agriculture model in Colombia. Social and ecological variables were studied qualitatively in the light of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) equation, which states that vulnerability can be determined based on exposure, sensitivity, and adaptive capacity (2007). This equation was applied to nine coffee farms to identify measures leading to their stabilization after climatic alterations. As a result, the most effective adaptive measures are those that incorporate practices such as diversification of crops associated with coffee, the implementation of irrigation systems, and the inclusion of cultural practices related to cultivation.


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