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Resumen de Diseño del Proceso de un Prototipo Clasificador Manual por Calibre para Cosecha de Cebolla

Rubén Darío Collantes González, Martín Axel Caballero Espinosa

  • español

    La cebolla (Allium cepa), es una de las principales hortalizas cultivadas en Tierras Altas, Chiriquí, siendo el calibre o tamaño del bulbo cosechado uno de los atributos de calidad utilizados para establecer el precio de venta. Sin embargo, algunos productores no implementan la clasificación por calibre al cosechar, dado que dicha labor ocupa tiempo y depende de la experiencia de los trabajadores de campo. El objetivo de este trabajo fue evaluar un prototipo de clasificador manual por calibre para cebolla. Para ello, se utilizó madera contrachapada (plywood) de 1,5 cm de espesor, la cual fue recortada con ayuda de una caladora a 10,5 cm de ancho y 54,5 cm de largo; además de realizarle orificios circulares de 45 mm, 60 mm, 80 mm y 90 mm de diámetro a lo largo de la tabla recortada, para separar los bulbos por calibre en no comercial, chica, mediana, grande y jumbo. Mediante un muestreo no probabilístico, se les facilitó el prototipo a 15 personas: trabajadores de campo (5), productores (5) y técnicos (5); para que la utilizaran y evaluaran, en una escala de 1 a 3, según su practicidad, precisión, replicabilidad, optimización del tiempo y recomendación de uso, además de que se estableció que la calificación general mínima que debe obtener para que pueda ser considerada por los productores es de 2,5. Los datos fueron tabulados y graficados mediante el programa Microsoft Excel. De acuerdo con los resultados, en promedio destacaron el uso recomendado y la precisión, ambos con una calificación de 2,93, seguidos por la practicidad con 2,87, la replicabilidad con 2,67, pero la optimización del tiempo obtuvo el menor valor con 2,27; dando una calificación general de 2,73. En conclusión, este prototipo de clasificador manual por calibre para cebolla tiene potencial de ser adoptado por productores del rubro.

  • English

    Onion (Allium cepa) is one of the main vegetables grown in Tierras Altas, Chiriquí, being the caliber or size of the harvested bulb one of the quality attributes used to establish the sale price. However, some producers do not implement sizing when harvesting, since such work takes time and depends on the experience of field workers. The aim of this work was to evaluate a prototype of a manual size classifier for onion. For this, 1.5 cm thick plywood was used, which was cut with the help of a jigsaw to 10.5 cm wide and 54.5 cm long; in addition to making circular holes of 45 mm, 60 mm, 80 mm and 90 mm in diameter along the cut board, to separate the bulbs by size into non-commercial, small, medium, large and jumbo. Through non-probabilistic sampling, the prototype was provided to 15 people: field workers (5), producers (5) and technicians (5); so that they could use and rate it, on a scale of 1 to 3, according to its practicality, precision, replicability, time optimization and recommendation for use, in addition to establishing that the minimum general rating that must be obtained in order to be considered by producers is 2.5. The data were tabulated and graphed using the Microsoft Excel software. According to the results, on average recommended use and precision stood out, both with a rating of 2.93, followed by practicality with 2.87, replicability with 2.67, but time optimization obtained the lowest value with 2.27; giving an overall rating of 2.73. In conclusion, this prototype of a manual size classifier for onion has the potential to be adopted by producers in the sector.


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