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Optimización de costos de mano de obra en la producción de maíz duro en la provincia de Loja: Costos de mano de obra en la producción de maíz duro en la provincia de Loja

    1. [1] Universidad Nacional de Loja
  • Localización: Un Espacio para la Ciencia, ISSN-e 2631-2689, ISSN 2953-6529, Vol. 5, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Un Espacio para la Ciencia), págs. 46-52
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Optimisation of labour costs in the production of hard corn in the province of Loja: Costos de mano de obra en la producción de maíz duro en la provincia de Loja
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      http://doi.org/10.5281/zenodo.7415912 La producción de maíz duro en los cantones de Celica, Pindal y Zapotillo de la provincia de Loja en su mayoría son cultivos familiares que siguen el proceso de siembra, labores culturales y cosecha, tres actividades agrarias que utilizan la mano de obra, calificada por experiencia o capacitación; a los productores de maíz duro se aplicó un muestreo aleatorio estratificado con la utilización de encuestas y listas de cotejo en grupos focales considerando los centros de actividad como la siembra donde se desarrollan las labores de desbroce de monte, quema de maleza y, con la primera lluvia de invierno, se procede a sembrar sin labrar la tierra, resultando en la disminución del costo de mano de obra; en las labores culturales: la fumigación y fertilización; y, en la cosecha: la recolección, amontonado y desgranado de mazorcas, actividades que afectan el costo; para disminuir los costos de mano de obra, los sectores de influencia realizan una labor denominada brazo, que consiste en organizar la ayuda de una a cuatro personas para desarrollar actividades agrarias en un trueque entre vecinos, todo dependiendo de la extensión de las hectáreas de cultivo. El trabajo agrario que desarrolla el pequeño, mediano y gran productor denominado brazo no está reconocido en la legislación ecuatoriana referente a las modalidades de trabajo estipuladas en el artículo 11 del Código del Trabajo. Para evitar problemas contractuales en el ámbito laboral se debe reformar el artículo 3 referente a la excepcionalidad de pagar una remuneración a los integrantes del brazo.

    • English

      http://doi.org/10.5281/zenodo.7415912 The production of hard corn from Celica, Pindal and Zapotillo cantons of Loja province are mainly familiar cultivates that follow planting process, cultural tillage and harvest, three agricultural activities that use qualified, experienced or trained labor; a stratified random sampling was applied to the corn producers, using surveys and checklists in focus groups, considering the core activities such as planting, where activities as well as sowing, weed control are carried out and, with the first winter rain, planting is done without tilling the land, resulting in a decrease of labor costs; cultural tillage: fumigation and fertilization; and, harvest: collection, pilling and shelling of cobs, activities that affect the costs; to decrease the labor costs, the influencing sectors perform a task called brazo, which consist of organizing one or four people to develop agricultural activities in a barter among neighbors, depending on the extension of cropping hectares. The agricultural work which the small, medium and large producers referred to as brazo is not recognized in the Ecuadorian legislation regarding the work modalities stipulated in the Labor Code, Article 11. To prevents employment contractual issues, Article 3 should be reformed regarding the derogatory nature of paying a salary to the members of the brazo.


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