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Síndrome de intestino irritable y tratamiento dietético

  • Autores: Rebeca Gonzalvo Bastardo, Vanessa Val Díaz, Ana Belén Araiz Marín, Luna Oliva Lafarga, Verónica Faura Cruz, Isabel Colás Elvira
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 5, Nº. 5, 2024
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El síndrome de intestino irritable es un trastorno gastrointestinal crónico caracterizado por dolor abdominal, alteración en el hábito evacuatorio y meteorismo con distensión abdominal e hinchazón. Este problema de salud afecta entre el 5% y 10% de los individuos sanos a lo largo de su vida, principalmente a mujeres entre 20 y 40 años.

      Hay muchos factores involucrados en la aparición de este síndrome como la genética, trastorno de la motilidad, la alimentación, alteración de la microbiota y sobrecrecimiento bacteriano. Su síntoma principal es el dolor abdominal asociado a la defecación, aunque puede ir acompañado de otros síntomas.

      El tratamiento de este síndrome requiere un enfoque multidisciplinario, existen medidas farmacológicas y no farmacológicas, entre las no farmacológicas hay que destacar la dieta baja en FODMAP. Este tipo de dietas hacen referencia a la bajada de consumo de carbohidratos altamente fermentables como oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles.

    • English

      Irritable bowel syndrome (IBS) is a chronic gastrointestinal disorder characterized by abdominal pain, altered bowel habits, and bloating with abdominal distension. This health problem affects between 5% and 10% of healthy individuals throughout their lives, mainly women between 20 and 40 years old.

      There are many factors involved in the onset of this syndrome, such as genetics, motility disorders, diet, alteration of the microbiota, and bacterial overgrowth. Its main symptom is abdominal pain associated with defecation, although it can be accompanied by other symptoms.

      The treatment of this syndrome requires a multidisciplinary approach, including both pharmacological and non-pharmacological measures. Among the non-pharmacological measures, a low FODMAP diet is worth mentioning. This type of diet refers to reducing the consumption of highly fermentable carbohydrates such as oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides, and polyols.


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