Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Riesgo biológico. Zoonosis y medidas de prevención: artículo monográfico

  • Autores: Andrea Moya Moreno, Elena Loscertales Aineto, Ignacio Ortillés Loras, Rubén Garza Casado, Carla Jiménez Herrera, Lidia Hernández Gil
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 5, Nº. 5, 2024
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se denomina zoonosis a la agrupación de enfermedades y/o infecciones transmitidas por los animales vertebrados al ser humano. A pesar de que existan más de 200 tipos de zoonosis, hablaremos de tres: paludismo o malaria, principalmente, brucelosis e hidatidosis.

      El paludismo, o malaria, es una enfermedad transmitida por un vector, mosquito hembra infectado del género Anopheles; la Brucelosis es la zoonosis más extendida en el mundo, causada por bacterias las cuales infectan al ganado principalmente vacuno; la Hidatidosis es una enfermedad originada por la larva del cestodo Equinococcus granulosus, cuyo huésped es el perro y se transmite a través de este.

      La OMS (Organización Mundial de la Salud) pretende evaluar y minimizar los riesgos de transmisión, sobre todo se encarga del control de productos alimenticios de origen animal. Además, estas enfermedades son consideradas un problema de salud pública, por lo que existen métodos de control y actuaciones que van a intentar minimizar los daños. Estos constan de una serie de ‘consejos’ los cuales pueden ser aplicados a la población, bajos en costes y efectivos.

    • English

      Zoonosis is the group of diseases and/or infections transmitted by vertebrate animals to humans. Although there are more than 200 types of zoonoses, we will talk about three: malaria, brucellosis and hydatidosis.

      Malaria, or malaria, is a disease transmitted by a vector, infected female mosquitoes of the genus Anopheles; Brucellosis is the most widespread zoonosis in the world, caused by bacteria which infect cattle, mainly empty; Hydatidosis is a disease caused by the larva of the cestode Equinococcus granulosus, whose host is the dog and is transmitted through it.

      The WHO (World Health Organization) aims to evaluate and minimize the risks of transmission, above all it is responsible for the control of food products of animal origin. Furthermore, these diseases are considered a public health problem, so there are control methods and actions that will try to minimize the damage. These consist of a series of “tips” which can be applied to the population, low in cost and effective.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno