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Características clínicas y factores asociados a amputación en pacientes con enfermedad por pie diabético

    1. [1] Fundación Universitaria Sanitas

      Fundación Universitaria Sanitas

      Colombia

  • Localización: Revista Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo, ISSN 2389-9786, Vol. 11, Nº. 2, 2024 (Ejemplar dedicado a: Continuous publication)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Clinical characteristics and factors associated with amputation in patients with diabetic foot disease
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: la enfermedad por pie diabético es un desenlace indeseado en el curso de esta enfermedad y es necesario caracterizar clínicamente a los pacientes locales,  además de conocer qué factores se asocian al requerimiento de amputación.

      Objetivo: determinar las características clínicas y los factores asociados a amputación de los pacientes con enfermedad por pie diabético.

      Metodología: este es un estudio retrospectivo de corte transversal basado en la revisión de 154 historias clínicas de pacientes que acudieron al servicio de Urgencias del Hospital Departamental de Villavicencio, en Colombia, en el periodo de julio del 2022 a junio del 2023. En este proceso se recopilaron los siguientes datos: edad, sexo, antecedentes, sitio de residencia, glicemia, hemoglobina glicosilada, creatinina, tipo y nivel de amputación.

      Resultados: de los 154 pacientes incluidos, 84 (54,50?%) fueron hombres; la edad promedio fue de 64,2 años; 41 pacientes (26,60?%) tenían residencia rural; 76 (49,30?%) fueron amputados, de los cuales, a 32 (20,70?%) les amputaron un dedo, a 15 (9,70?%) le realizaron la amputación a nivel transtibial y a 29 (18,80?%) en supracondílea; 66 (42,80?%) eran fumadores y 102 (66,20?%) eran hipertensos. La HbA1c promedio fue del 10,1?%, cifra que fue superior en el grupo de amputados con 11,30?%. La creatinina promedio fue de 2,3 mg/dl y en el grupo de amputados fue de 3,5 mg/dl. El 72,30?% de los pacientes amputados eran hipertensos, mostrando una relación significativa con el riesgo de amputación (OR 2,2, IC = 1,10-4,37, P = 0,0244). Además, se encontró una asociación positiva entre el antecedente de amputación y el riesgo de sufrir otra durante la hospitalización (OR 3,41, IC = 1,56-7,45, P = 0,002).

      Conclusión: la enfermedad por pie diabético y la eventual amputación se relaciona con variables clínicas como la hipertensión y el antecedente de amputación, sumado a los resultados paraclínicos de los pacientes, como su control glicémico y sus niveles de creatinina.

    • English

      Background: Diabetic foot disease is an undesirable outcome in the course of diabetes, and it is necessary to clinically characterize local patients and identify factors associated with the need for amputation.

      Purpose: Determine the clinical characteristics and factors associated with amputation of patients with Diabetic Foot disease.

      Methodology: This is a retrospective cross-sectional study, based on the review of 154 medical records of patients who who were treated at the Emergency Service of the Departmental Hospital of Villavicencio, Colombia in the period from July 2022 to June 2023. The following data were collected: age, sex, clinical history, residence, blood glucose, glycosylated hemoglobin, creatinine, type and level of amputation.

      Results: Of the 154 patients included, 84 (54.5%) were men, with an average age of 64.2 years, and 41 patients (26.6%) resided in rural areas. Seventy-six (49.3%) underwent amputations, with 32 (20.7%) having a toe amputation, 15 (9.7%) transtibial, and 29 (18.8%) supracondylar. Sixty-six (42.8%) were smokers, and 102 patients (66.2%) were hypertensive. The average HbA1c was 10.1%, higher in the amputated group at 11.3%. The average creatinine level was 2.3 mg/dl, with 3.5 mg/dl in the amputated group. Hypertension was present in 72.3% of the amputated patients, showing a significant association with the risk of amputation (OR 2.2, CI = 1.10 - 4.37, P = 0.0244). Additionally, there was a positive association between a history of amputation and the risk of another amputation during hospitalization (OR 3.41, CI = 1.56 - 7.45, P = 0.002).

      Conclusion: Diabetic foot disease and eventual amputation is related to clinical variables such as hypertension and previous amputation associated to paraclinical variables of patients such as their glycemic control and creatinine levels.


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