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Resumen de Costes reales en el sector alimentario: un acercamiento sistemático a las metodologías aplicadas

Nallely Tapia Guato, Freddy Pilaguano Patango, Ketty Hurtado García, Carmen Ulloa Méndez

  • español

    El problema de los costes reales en el sector alimentario radica en la falta de un enfoque sistemático y metodologías consistentes para evaluar y gestionar los costes asociados a la producción, distribución y comercialización de alimentos. El propósito general de la investigación radicó en explorar diferentes evaluaciones de la contabilidad de costos reales y destacar el nivel actual de superposición y diferencias entre los marcos existentes. La investigación se estructura en torno a un enfoque sistemático que abarca desde la identificación y clasificación de los diversos tipos de costes hasta la evaluación de su impacto en la cadena de valor alimentaria. Se explorarán metodologías aplicadas en la determinación de costes, destacando las mejores prácticas y proporcionando recomendaciones para una implementación eficiente. La elección del enfoque cualitativo en la investigación se justifica por la necesidad de comprender en profundidad las complejidades y matices asociados a los costes en este sector. La muestra de estudio constó de un total de 43 artículos científicos procedentes de diversas fuentes. Los resultados evidenciaron que una serie de diferencias más fundamentales entre las metodologías de la contabilidad de costos reales se relacionan con opciones de valores integrales a la estructura de los marcos, en particular los efectos directos e indirectos, las dimensiones de bienestar y la agregación. Finalmente se concluye que, la adopción de la contabilidad de costos reales todavía está limitada por la madurez de sus métodos. Al mismo tiempo, se desarrolla en demasiadas direcciones como para que los resultados sean comparables entre diferentes análisis. 

  • English

    The problem of real costs in the food sector lies in the lack of a systematic approach and consistent methodologies to evaluate and manage the costs associated with the production, distribution and marketing of food. The general thrust of the research was to explore different assessments of actual cost accounting and highlight the current level of overlap and differences between existing purpose frameworks. The research is structured around a systematic approach that ranges from the identification and classification of the various types of costs to the evaluation of their impact on the food value chain. Methodologies applied in cost determination will be explored, highlighting best practices and providing recommendations for efficient implementation. The choice of the qualitative approach in the research is justified by the need to deeply understand the complexities and nuances associated with costs in this sector. The study sample consisted of a total of 43 scientific articles from various sources. The results showed that a number of more fundamental differences between real cost accounting methodologies relate to value options integral to the structure of the frameworks, particularly direct and indirect effects, welfare dimensions and aggregation. Finally, it is concluded that the adoption of real cost accounting is still limited by the maturity of its methods. At the same time, it develops in too many directions for the results to be comparable between different analyses. 


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