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Resumen de Aplicación de nanoquitosán-yodo en lechuga y su efecto en la biofortificación, crecimiento y rendimiento

Karla Stephanie Treviño Ruiz, Hortensia Ortega Ortíz, Adalberto Benavides Mendoza, Susana González Morales

  • español

    El yodo (I) es un elemento esencial en la nutrición humana, sin embargo, en las plantas se considera un elemento benéfico. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la aplicación de complejos de nanoquitosán-yodo (NPsCs-I) sobre la biofortificación del I en la lechuga, además de su efecto en el crecimiento y rendimiento. Se realizó la aplicación foliar de los complejos de NPsCs-I en plantas de lechuga donde se midió la altura de planta, diámetro de la cabeza, biomasa seca y contenido de I. La aplicación de los complejos de NPsCs-I tuvo un efecto significativo en el rendimiento, ya que con la aplicación del complejo en dosis de 5 mg L-1de KIO3, se incrementó en un 30.8% con respecto al testigo. La aplicación foliar de los complejos de NPsCs-I puede significar una alternativa de biofortificación de I y bioestimulación de plantas de lechuga.

  • English

    Iodine (I) is an essential element in human nutrition, however, in plants it is considered a beneficial element. The objective of the present work was to evaluate the application of nanochitosan-iodine complexes (NPsCs-I) on the biofortification of I in lettuce, in addition to its effect on growth and yield. Foliar application of NPsCs-I complexes was carried out on lettuce plants where plant height, head diameter, dry biomass and I content were measured. The application of NPsCs-I complexes had a significant effect on the yienld, since with the application of the complex at a dose of 5 mg L-1 of KIO3, it increased by 30.8% compared to the control. The foliar application of NPsCs-I complexes can provide an alternative for biofortification of I and biostimulation of lettuce plants.


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