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Dieta de Mazama temama(Kerr 1792, Artiodactyla: Cervidae) en Parque Nacional Cañón del Río Blanco

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

    2. [2] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    3. [3] Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

      Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

      México

    4. [4] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 11, Nº. 2, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diet of Mazama temama(Kerr 1792, Artiodactyla: Cervidae) in Parque Nacional Cañón del Río Blanco
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La determinación de la dieta de herbívoros a través de las estructuras epidérmicas presentes en sus excretas permite identificar las plantas consumidas y estimar las variaciones entre épocas del año. El objetivo del estudio fue determinar la composición botánica de la dieta del venado temazate rojo (Mazama temama) en el Parque Nacional Cañón del Río Blanco (PNCRB), Veracruz, México. La vegetación donde se realizó el estudio es un bosque tropical perennifolio con presencia de vegetación inducida. Los muestreos se realizaron en la época de secas y de lluvias del 2021. Las especies vegetales consumidas se identificaron con análisis microhistológico de residuos epidérmicos en muestras fecales. La dieta estuvo conformada por 18 especies de plantas de 14 familias botánicas. El mayor porcentaje de consumo lo tuvo la familia Solanaceae (16.6%), enseguida Arecaceae, Asteraceae, Cucurbitacea y Malvaceae (11.1% cada una). El 66% de las plantas fueron consumidas en la época de secas, y aumentó un34% de consumo durantelluvias, mostrando un 100% delporcentaje de consumo enlluvias. Las plantas consumidas fueron 10 de porte herbáceo (55.5%), seis de porte arbóreo (33.5%), una arbustiva y un pasto (5.5% cada una); plantas de borde de bosque (BB= 44%), de interior de bosque (IB= 33%) y cultivadas (PC= 23%), constituyeron la dieta. M. temamaadaptó su dieta a la disponibilidad y distribución temporal y espacial de las plantas en el hábitat y con base en las condiciones climáticas (secas vs lluvias).

    • English

      Determining the diet of herbivores through the epidermal structures present in their excreta makes it possible to identify the plants consumed and estimate the variations at different times of the year. The objective of the study was to determine the botanical composition of the diet of the deer Central American Red Brocket (Mazama temama), in the Parque Nacional Cañón del Río Blanco (PNCRB), Veracruz, Mexico. The vegetation where the study was carried out is an evergreen tropical forest with the presence of induced vegetation. Sampling was carried out during the dry and rainy season of 2021. The plant species consumed were identified with the microhistological analysis of epidermal residues in fecal samples. The diet consisted of 18 species of plants belonging to 14 botanical families. The highest percentage of consumption was for the Solanaceae family (16.6%), followed by Arecaceae, Asteraceae, Cucurbitacea and Malvaceae (11.1% each). 66% of the plants were consumed in the dry season, and consumption increased by 34% during the rainy season, showing 100% of the plant species in the rainy season, showing 100% consumption in the rainy season.. The plants consumed were 10 herbaceous plants (55.5%), six arboreal plants (33.5%), one shrub and one grass (5.5% each); forest edge plants (BB = 44%), forest interior plants (IB = 33%) and cultured plants (CP = 23%), constituted the diet. M. temama adapted its diet to the availability and temporal and spatial distribution of plants in the habitat and based on climatic conditions (dry vs. rainy).


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